- 1 cebolla grande (250 gr.)
- 2 dientes de ajo
- 2 champiñones
- 80 gr. jamón serrano en dados
- 275 ml. nata para cocinar
- 60 gr. queso parmesano
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(45 minutos):
1) En primer lugar, pelaremos
las patatas; las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría, las cortaremos en láminas
finas y las sofreiremos en una sartén con abundante AOVE.
2) Por otro lado,
pelaremos la cebolla y la picaremos finamente junto con los dientes de ajo. L@s
añadiremos a la sartén, taparemos y cocinaremos a fuego medio-alto durante unos
10-15 minutos hasta que las patatas queden tiernas.
3) Retiraremos del fuego y depositaremos las patatas en un
colador junto con la cebolla y los dientes de ajo pochados; dejaremos unos minutos para
que atemperen y eliminen el exceso de aceite. Reservamos.
4) Mientras tanto, prepararemos la salsa carbonara alpujarreña.
En otra sartén con un chorrito de AOVE, doraremos ligeramente los champiñones
(previamente troceados en dados). Agregaremos el jamón serrano y saltearemos unos
instantes; echaremos la nata para cocinar, pondremos a punto de sal y pimienta,
y añadiremos un poco de nuez moscada molida. Removeremos con una cuchara de
madera y dejaremos reducir a fuego alto durante unos minutos.
5) Cuando las patatas hayan eliminado el exceso de aceite, las
echaremos a la sartén con la salsa carbonara e incorporaremos el queso
parmesano rallado. Mezclaremos bien y apartaremos del fuego. Reservamos
momentáneamente.
6) En un bol grande,
batiremos los huevos con una pizca de sal y de pimienta; echaremos las patatas
junto con la salsa, y con la cuchara de madera volveremos a integrar.
7) Engrasaremos ligeramente una sartén con un poquito de
AOVE y la pondremos al fuego. Cuando esté caliente, echaremos la mezcla de huevos, patatas y salsa
carbonara, y dejaremos cuajar por esa parte la tortilla a fuego medio
(vitrocerámica al 5) durante unos 4-5 minutos.
8) Con una espátula de goma, iremos levantando los bordes de
la tortilla, al mismo tiempo que observamos que se va haciendo. Nos ayudaremos
de un plato llano grande (que supere el diámetro de la sartén) para darle la
vuelta a la tortilla, y volveremos a dejar al fuego otros 4-5 minutos a que termine
de cocinarse por esa parte.
9) Le daremos una tercera vuelta para devolverla a su
posición inicial, y la dejaremos un minuto más.
La retiraremos sobre un plato, la
dividiremos en cuatro porciones y servimos, espolvoreando en última instancia un
poco de perejil picado.
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