Receta de tortilla de patatas a la carbonara alpujarreña

Ingredientes (4 comensales):

- 3 patatas medianas (650 gr.)
- 1 cebolla grande (250 gr.)
- 2 dientes de ajo
- 2 champiñones
- 80 gr. jamón serrano en dados
- 275 ml. nata para cocinar
- 60 gr. queso parmesano
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos las patatas; las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría, las cortaremos en láminas finas y las sofreiremos en una sartén con abundante AOVE.

2) Por otro lado, pelaremos la cebolla y la picaremos finamente junto con los dientes de ajo. L@s añadiremos a la sartén, taparemos y cocinaremos a fuego medio-alto durante unos 10-15 minutos hasta que las patatas queden tiernas.

3) Retiraremos del fuego y depositaremos las patatas en un colador junto con la cebolla y los dientes de ajo pochados; dejaremos unos minutos para que atemperen y eliminen el exceso de aceite. Reservamos.

4) Mientras tanto, prepararemos la salsa carbonara alpujarreña. En otra sartén con un chorrito de AOVE, doraremos ligeramente los champiñones (previamente troceados en dados). Agregaremos el jamón serrano y saltearemos unos instantes; echaremos la nata para cocinar, pondremos a punto de sal y pimienta, y añadiremos un poco de nuez moscada molida. Removeremos con una cuchara de madera y dejaremos reducir a fuego alto durante unos minutos.

5) Cuando las patatas hayan eliminado el exceso de aceite, las echaremos a la sartén con la salsa carbonara e incorporaremos el queso parmesano rallado. Mezclaremos bien y apartaremos del fuego. Reservamos momentáneamente.

6) En un bol grande, batiremos los huevos con una pizca de sal y de pimienta; echaremos las patatas junto con la salsa, y con la cuchara de madera volveremos a integrar.

7) Engrasaremos ligeramente una sartén con un poquito de AOVE y la pondremos al fuego. Cuando esté caliente, echaremos la mezcla de huevos, patatas y salsa carbonara, y dejaremos cuajar por esa parte la tortilla a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante unos 4-5 minutos.

8) Con una espátula de goma, iremos levantando los bordes de la tortilla, al mismo tiempo que observamos que se va haciendo. Nos ayudaremos de un plato llano grande (que supere el diámetro de la sartén) para darle la vuelta a la tortilla, y volveremos a dejar al fuego otros 4-5 minutos a que termine de cocinarse por esa parte.

9) Le daremos una tercera vuelta para devolverla a su posición inicial, y la dejaremos un minuto más.

La retiraremos sobre un plato, la dividiremos en cuatro porciones y servimos, espolvoreando en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa tortilla de patatas en salsa carbonara alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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