Receta de soufflé (suflé) de arroz con leche alpujarreño

Ingredientes (4+2 comensales):

*Para el arroz con leche:

- 70 gr. arroz arborio
- 650 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- Cáscara de limón
- 1 vaina de vainilla
- 120 gr. azúcar moreno

*Para el merengue:

- 3 claras de huevo “L” (120 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal

*Necesitaremos, además:

- 3 yemas de huevo
- Mantequilla sin sal
- Azúcar moreno

*Para la decoración final:

- Almendras fileteadas tostadas
- Pistachos troceados
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, haremos el arroz con leche. En un cazo, pondremos a calentar la leche entera. Incorporaremos unas cáscaras de naranja y limón y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando la leche empiece a hervir, añadiremos el arroz.  Mantendremos el fuego alto en primera instancia, hasta que vuelva a hervir por segunda vez.

2) Pondremos el fuego a temperatura media-baja (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, otros 40 minutos, hasta que el grano de arroz quede tierno y la salsa melosa.

3) Aprovecharemos para engrasar los Ramekins o moldes para soufflé con un poco de mantequilla en textura de pomada, realizando un movimiento de abajo hacia arriba con una brocha de repostería; de este modo, el soufflé crecerá con facilidad. Añadiremos un par de cucharadas de azúcar moreno, lo repartiremos por toda la superficie y bordes de los Ramekins y retiraremos el sobrante. Los introduciremos en la nevera y conservaremos al frío mientras continuamos con la receta.

4) En el momento que el arroz adquiera ese punto blando, apartaremos el cazo del fuego, retiraremos las cáscaras de naranja y la vaina de vainilla y dejaremos atemperar unos minutos.

5) Para el merengue, en otro bol, montaremos las claras con una pizca de sal.; conforme vayan adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar moreno y batiremos, hasta que se formen picos firmes.

6) Cuando el arroz con leche haya perdido temperatura, lo pasaremos a un vaso batidor, junto con 120 gramos de azúcar moreno y las yemas de huevo; con la túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré cremoso.

7) A continuación, depositaremos el puré de arroz con leche a un bol; agregaremos un par de cucharadas de merengue, y con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta que se vaya integrando. Continuaremos echando el resto del merengue e integrándolo con la espátula hasta homogeneizar.

8) Precalentamos el horno a 220º. Sacaremos los moldes de la nevera, y cubriremos hasta rellenar ¾ partes de su capacidad.

9) Introduciremos en el horno y los mantendremos alrededor de unos 15 minutos, o hasta que observemos que la superficie del soufflé comience a ponerse dorada.

Retiramos los Ramekins del horno, añadimos unas almendras fileteadas tostadas por la superficie, unos pistachos troceados y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y de canela molida. Servimos el soufflé aún caliente.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso soufflé de arroz con leche alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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