Ingredientes
(4+2 comensales):
- 70 gr. arroz arborio
- 650 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- Cáscara de limón
- 1 vaina de vainilla
- 120 gr. azúcar moreno
*Para el merengue:
- 3 claras de
huevo “L” (120 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
*Necesitaremos,
además:
- 3 yemas de huevo
- Mantequilla sin
sal
- Azúcar moreno
*Para la decoración final:
- Almendras
fileteadas tostadas
- Pistachos
troceados
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación
(1 hora y 30 minutos):
1) En primer lugar, haremos el arroz con leche. En un cazo, pondremos a calentar la leche entera. Incorporaremos
unas cáscaras de naranja y limón y la vaina de la vainilla
(previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Cuando la leche empiece a hervir, añadiremos el
arroz. Mantendremos el fuego alto en primera instancia, hasta que
vuelva a hervir por segunda vez.
2) Pondremos el fuego a
temperatura media-baja (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara
de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, otros 40 minutos, hasta
que el grano de arroz quede tierno y la salsa melosa.
3) Aprovecharemos
para engrasar los Ramekins o moldes para soufflé con un poco de mantequilla en
textura de pomada, realizando un movimiento de
abajo hacia arriba con una brocha de repostería; de este modo, el soufflé crecerá con facilidad. Añadiremos
un par de cucharadas de azúcar moreno, lo repartiremos por toda la superficie y
bordes de los Ramekins y retiraremos el sobrante. Los introduciremos en la
nevera y conservaremos al frío mientras continuamos con la receta.
4) En el momento que el arroz adquiera ese punto blando,
apartaremos el cazo del fuego, retiraremos las cáscaras de naranja y la vaina
de vainilla y dejaremos atemperar unos minutos.
5) Para el merengue, en otro bol, montaremos las claras con una pizca de sal.; conforme vayan
adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar moreno y batiremos, hasta que se
formen picos firmes.
6) Cuando el arroz con leche haya perdido temperatura, lo pasaremos a un vaso batidor, junto con 120 gramos de
azúcar moreno y las yemas de huevo; con la túrmix, trituraremos, hasta obtener
un puré cremoso.
7) A continuación, depositaremos el puré de arroz con leche a un
bol; agregaremos
un par de cucharadas de merengue, y con la ayuda de una espátula, realizaremos
movimientos suaves y envolventes hasta que se vaya integrando. Continuaremos echando el resto del merengue e integrándolo con la espátula hasta homogeneizar.
8) Precalentamos el horno a 220º. Sacaremos los moldes de la
nevera, y cubriremos hasta rellenar ¾ partes de su capacidad.
9) Introduciremos en el horno y los mantendremos alrededor de
unos 15 minutos, o hasta que observemos que la superficie del soufflé comience a ponerse dorada.
Retiramos los Ramekins del horno, añadimos
unas almendras fileteadas tostadas por la superficie, unos pistachos troceados y espolvoreamos en
última instancia un poco de azúcar glas y de canela molida. Servimos
el soufflé aún caliente.
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