- Sal
- Pimienta negra
*Para la
quinoa de ajo negro:
- 1 vaso de quinoa
(250 gr.)
- 2 vaso de caldo
de ave (500 ml.)
- 4 dientes de ajo
negro
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 zanahoria
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 150 gr. queso
Gouda
- Aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
- Pimienta negra
*Para la
vinagreta de pomelo:
- 125 ml. zumo de pomelo
- 1 cucharadita de
miel de romero
- 1 cucharadita de
mostaza suave
- 3 cucharadas
aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 cucharada de
vinagre de Jerez
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
*Necesitaremos, además:
- 8 tomates Cherry
- Perejil picado
- Perejil picado
Preparación
(35 minutos):
1) En primer lugar, haremos la quinoa de ajo negro. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos
las verduras troceadas en dados (cebolla roja, dientes de ajo normales y zanahoria) durante unos 5 minutos a fuego medio. Salpimentaremos, incorporaremos los champiñones cortados en láminas y la
quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría).
Saltearemos un par de minutos para tostar la quinoa y añadiremos el caldo.
2) Rectificaremos el punto de sal y pimienta, incorporaremos
unos dientes de ajo negros laminados, taparemos y cocinaremos
la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5), siguiendo
las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo
general, en unos 15 minutos la tendremos lista.
3) Mientras se hace la quinoa, prepararemos la vinagreta de
pomelo. En un
cuenco, echaremos la miel de romero, la mostaza y el zumo de pomelo; con unas
varillas mezclaremos bien. Salpimentaremos, añadiremos el AOVE y el vinagre;
volveremos a mezclar y ya la tendremos lista.
4) Cuando haya reducido el caldo, agregaremos a la sartén el
queso rallado, y con un tenedor de madera removeremos para integrarlo con la
quinoa. Nos quedará una textura cremosa.
5) En última instancia, cocinaremos el salmón.
En una sartén tipo plancha con un par de cucharadas de AOVE, sellaremos los
lomos de salmón a fuego alto (vitrocerámica al 7) un par de minutos por cada
lado. Pondremos a
punto de sal y de pimienta y reservamos momentáneamente.
Servimos el
salmón, acompañamos con la quinoa de ajo negro, unos tomates Cherry, espolvoreamos un poquito de perejil picado y regamos en última instancia con la vinagreta de pomelo.
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