Receta de salmón a la plancha con quinoa de ajo negro y vinagreta de pomelo

Ingredientes (4 comensales):

- 4 rodajas de salmón fresco (900 gr.)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la quinoa de ajo negro:

- 1 vaso de quinoa (250 gr.)
- 2 vaso de caldo de ave (500 ml.)
- 4 dientes de ajo negro
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 150 gr. queso Gouda
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la vinagreta de pomelo:

- 125 ml. zumo de pomelo
- 1 cucharadita de miel de romero
- 1 cucharadita de mostaza suave
- 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 8 tomates Cherry
- Perejil picado

Preparación (35 minutos):

1) En primer lugar, haremos la quinoa de ajo negro. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas en dados (cebolla roja, dientes de ajo normales y zanahoria) durante unos 5 minutos a fuego medio. Salpimentaremos, incorporaremos los champiñones cortados en láminas y la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría). Saltearemos un par de minutos para tostar la quinoa y añadiremos el caldo.

2) Rectificaremos el punto de sal y pimienta, incorporaremos unos dientes de  ajo negros laminados, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5), siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos la tendremos lista.

3) Mientras se hace la quinoa, prepararemos la vinagreta de pomelo. En un cuenco, echaremos la miel de romero, la mostaza y el zumo de pomelo; con unas varillas mezclaremos bien. Salpimentaremos, añadiremos el AOVE y el vinagre; volveremos a mezclar y ya la tendremos lista.

4) Cuando haya reducido el caldo, agregaremos a la sartén el queso rallado, y con un tenedor de madera removeremos para integrarlo con la quinoa. Nos quedará una textura cremosa.

5) En última instancia, cocinaremos el salmón. En una sartén tipo plancha con un par de cucharadas de AOVE, sellaremos los lomos de salmón a fuego alto (vitrocerámica al 7) un par de minutos por cada lado. Pondremos a punto de sal y de pimienta y reservamos momentáneamente.

Servimos el salmón, acompañamos con la quinoa de ajo negro, unos tomates Cherry, espolvoreamos un poquito de perejil picado y regamos en última instancia con la vinagreta de pomelo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sabroso salmón con quinoa de ajo negro, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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