Receta de tarta Tatin de mango de Almuñécar

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 4 mangos (2 kg.)
- Ralladura de lima
- Chorrito de brandy
- 1 lámina de masa quebrada

*Para el caramelo:

- 120 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Filigranas de chocolate
- Canela molida

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos los mangos, retiraremos el hueso o semilla interior de cada uno de ellos y los cortaremos en láminas. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a burbujear, removeremos y mantendremos al fuego hasta que adquiera un tono marrón claro o color caoba.

4) Precalentamos el horno a 200º. Acto seguido, verteremos el caramelo en el molde y dispondremos el mango encima del caramelo en forma de espiral. Echaremos un chorrito de brandy, rallaremos un poco de lima y cubriremos con la lámina de masa quebrada (nos aseguraremos que sea un poco más grande y sobresalga del diámetro del molde); la pincharemos con un cuchillo por varios puntos e introduciremos el molde en el horno.

5) Bajaremos la temperatura a 180º y hornearemos alrededor de unos 35 minutos o hasta que observemos que la masa esté ligeramente dorada.

6) Llegados a ese punto, la sacaremos del horno y la dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

7) Colocaremos encima un plato con un diámetro más grande que el molde, y con un giro rápido de manos y con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta a la tarta, de tal forma que la masa quebrada quede en la base; retiraremos el molde y reservamos momentáneamente.

Cortamos una porción, decoramos con unas filigranas de chocolate, un poco de crema Chantilly y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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