- 1 cebolleta mediana (250 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cucharada y media de pasta de tomate
- ½ vaso de vino tinto (125 ml.)
- 1 vaso de caldo de carne (250 ml.)
- Romero
- Tomillo limón
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el puré de patatas:
- 1 kg. patatas medianas (4 uds.)
- 2 yemas de huevo
- 75 gr. mantequilla sin sal
- Nuez moscada molida
- Queso parmesano rallado
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, pocharemos las verduras. En una sartén con un chorrito
de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo y zanahorias) y
las rehogaremos unos minutitos.
2) Mientras se van cocinando, pondremos a calentar una
cazuela con abundante agua. Dispondremos las patatas sin pelar y las coceremos
durante unos 30 minutos hasta que queden tiernas.
3) Pochadas las verduras, añadiremos la carne picada de
cordero. Salpimentaremos, echaremos unas ramitas de tomillo limón y otras de
romero fresco y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne.
4) A continuación, añadiremos la pasta de tomate; removeremos
y agregaremos el vino tinto. Dejaremos que se evapore ligeramente el alcohol e
incorporaremos el caldo de carne. Mantendremos a fuego medio (vitrocerámica al
5) en torno a unos 25 minutos hasta que se consuma el caldo.
5) Cocidas las patatas, las pelaremos y las pasaremos por el
pasapurés. Salpimentaremos, echaremos la mantequilla en textura de pomada, las
yemas de huevo, el queso parmesano y un poquito nuez moscada. Mezclaremos bien
hasta obtener un puré cremoso y fino, y lo pasaremos a una manga pastelera.
6) Consumido el caldo, dispondremos la carne en el fondo de
un molde rectangular (24x16 centímetros). Precalentamos el horno a 220º.
7) Añadiremos el puré de patata encima de la carne y
agregaremos queso parmesano rallado por encima del puré.
8) Introduciremos en el horno y dejaremos gratinar unos
minutos hasta que el queso parmesano se comience a dorar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario