Receta tradicional de pastel de patata y cordero ("Shepherd´s pie")

Ingredientes (4+1 comensales):

- 600 gr. carne de cordero picada
- 1 cebolleta mediana (250 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cucharada y media de pasta de tomate
- ½ vaso de vino tinto (125 ml.)
- 1 vaso de caldo de carne (250 ml.)
- Romero
- Tomillo limón
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el puré de patatas:

- 1 kg. patatas medianas (4 uds.)
- 2 yemas de huevo
- 75 gr. mantequilla sin sal
- Nuez moscada molida
- Queso parmesano rallado
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, pocharemos las verduras. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo y zanahorias) y las rehogaremos unos minutitos.

2) Mientras se van cocinando, pondremos a calentar una cazuela con abundante agua. Dispondremos las patatas sin pelar y las coceremos durante unos 30 minutos hasta que queden tiernas.

3) Pochadas las verduras, añadiremos la carne picada de cordero. Salpimentaremos, echaremos unas ramitas de tomillo limón y otras de romero fresco y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne.

4) A continuación, añadiremos la pasta de tomate; removeremos y agregaremos el vino tinto. Dejaremos que se evapore ligeramente el alcohol e incorporaremos el caldo de carne. Mantendremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a unos 25 minutos hasta que se consuma el caldo.

5) Cocidas las patatas, las pelaremos y las pasaremos por el pasapurés. Salpimentaremos, echaremos la mantequilla en textura de pomada, las yemas de huevo, el queso parmesano y un poquito nuez moscada. Mezclaremos bien hasta obtener un puré cremoso y fino, y lo pasaremos a una manga pastelera.

6) Consumido el caldo, dispondremos la carne en el fondo de un molde rectangular (24x16 centímetros). Precalentamos el horno a 220º.

7) Añadiremos el puré de patata encima de la carne y agregaremos queso parmesano rallado por encima del puré.

8) Introduciremos en el horno y dejaremos gratinar unos minutos hasta que el queso parmesano se comience a dorar.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso pastel de patata y cordero, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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