Receta de tiramisú alpujarreño de crema dulce de castañas

Ingredientes (molde rectangular 25x20 cm.):

- 270 gr. queso mascarpone
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Ralladura de limón
- 18 bizcochos de soletilla
- 1 vaso de café instantáneo
- Chorrito de Amaretto

*Para la crema dulce de castañas:

- 1,5 kg. castañas (1 kg. peladas)
- 650 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- 200 ml. agua

*Para la decoración final:

- Cacao en polvo sin azúcar
- Marrons glacés (castañas glaseadas)
- Triángulos de chocolate

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos la crema dulce de castañas. Haremos bastante cantidad, así podremos guardarla y usarla para otras elaboraciones.

2) Le haremos un corte circular que rodee a las castañas, pero sin llegar a unir los dos extremos. En una cazuela honda, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, las incorporaremos y las coceremos alrededor de 10-15 minutos. Cuando veamos que la piel de las castañas haya cambiado a un color más oscuro, apagaremos el fuego y las pasaremos inmediatamente a una sartén al fuego. Taparemos y dejaremos a temperatura alta (vitrocerámica al 7-8) un par de minutos hasta que veamos que comiencen a abrirse.

3) Apagaremos el fuego, y aún calientes, las pelaremos rápidamente antes de que se enfríen. Como veréis, la cáscara saldrá fácilmente. Una vez peladas las castañas, las volveremos a cocer en una cazuela con agua a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante 25-30 minutos, hasta que queden tiernas.  Pasaremos las castañas a un vaso batidor y un chorrito de agua, y con la túrmix, trituraremos hasta obtener un puré bien fino. Iremos añadiendo agua según veamos que el puré lo vaya requiriendo.

4) A continuación, haremos un almíbar. En otra cazuela, pondremos a calentar el agua, el azúcar moreno y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Mantendremos a fuego alto unos minutos hasta obtener un almíbar espeso. Incorporaremos el puré de castañas que habíamos reservado, removeremos con la ayuda de una cuchara de madera, y dejaremos a fuego medio en torno a 1 hora hasta que oscurezca, adquiera consistencia y espese (removiendo de vez en cuando).

5) Para esta receta de tiramisú, nos quedaremos con 170 gramos de crema dulce de castañas. Retiraremos la vaina de vainilla, y el resto, la pasaremos a botes de cristal. Los cerraremos y los pondremos a calentar bocabajo en una cazuela con agua hirviendo durante unos 30 minutos. Dejaremos que se enfríen en el agua y los guardaremos.

6) Para el tiramisú, separaremos las claras de las yemas. En un bol dispondremos las claras, una pizca de sal y comenzaremos a batir. Cuando vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad del azúcar moreno. Batiremos bien hasta obtener una especie de merengue. Reservamos.

7) En otro bol, batiremos las yemas con el resto del azúcar moreno, hasta que adquieran un tono amarillo brillante. Añadiremos la crema de castañas, mezclaremos con unas varillas y agregaremos el queso mascarpone. Batiremos nuevamente con las varillas hasta que quede bien integrado. Finalmente, incorporaremos las claras montadas y la ralladura de limón; con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

8) Prepararemos un vaso de café instantáneo con un chorrito de Amaretto, calentándolo unos 40 segundos en el microondas; lo verteremos en un recipiente hondo y dejaremos atemperar unos instantes. Llegados a ese punto, mojaremos ligeramente los bizcochos de soletilla y los depositaremos en la base del molde rectangular; acto seguido, añadiremos una capa de crema, espolvorearemos cacao en polvo sin azúcar y volveremos a incorporar bizcochos de soletilla mojados en café. Terminaremos cubriendo los bizcochos con el resto de la mezcla de crema y espolvoreando cacao en polvo sin azúcar.

9) Introduciremos el molde en la nevera y lo dejaremos reposar durante toda la noche.

Servimos, decoramos con unas marrons glasés, unos triángulos de chocolate y espolvorearemos en última instancia con un poco de cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento tiramisú de crema dulce de castañas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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