- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Ralladura de limón
- 18 bizcochos de soletilla
- 1 vaso de café instantáneo
- Chorrito de Amaretto
*Para la crema dulce de castañas:
- 1,5 kg. castañas (1 kg. peladas)
- 650 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- 200 ml. agua
*Para la decoración final:
- Cacao en polvo sin azúcar
- Marrons glacés (castañas glaseadas)
- Triángulos de chocolate
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos la crema dulce de castañas.
Haremos bastante cantidad, así podremos guardarla y usarla para otras
elaboraciones.
2) Le haremos un corte circular que rodee a las castañas, pero sin
llegar a unir los dos extremos. En una cazuela honda, pondremos a calentar agua;
cuando comience a hervir, las incorporaremos y las coceremos alrededor de 10-15
minutos. Cuando veamos que la piel de las castañas haya cambiado a un color más
oscuro, apagaremos el fuego y las pasaremos inmediatamente a una sartén al
fuego. Taparemos y dejaremos a temperatura alta (vitrocerámica al 7-8) un par
de minutos hasta que veamos que comiencen a abrirse.
3) Apagaremos el fuego, y aún calientes, las
pelaremos rápidamente antes de que se enfríen. Como veréis, la cáscara saldrá
fácilmente. Una vez peladas las castañas, las volveremos a cocer en una cazuela
con agua a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante 25-30 minutos, hasta que queden
tiernas. Pasaremos las castañas a un
vaso batidor y un chorrito de agua, y con la túrmix, trituraremos hasta obtener
un puré bien fino. Iremos añadiendo agua según veamos que el puré lo vaya
requiriendo.
4) A continuación, haremos un almíbar. En otra
cazuela, pondremos a calentar el agua, el azúcar moreno y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y
sus semillas. Mantendremos a fuego alto unos minutos hasta obtener un
almíbar espeso. Incorporaremos el puré de castañas que habíamos reservado, removeremos
con la ayuda de una cuchara de madera, y dejaremos a fuego medio en torno a 1
hora hasta que oscurezca, adquiera consistencia y espese (removiendo de vez en
cuando).
5) Para esta receta de tiramisú, nos quedaremos
con 170 gramos de crema dulce de castañas. Retiraremos la vaina de vainilla, y
el resto, la pasaremos a botes de cristal. Los cerraremos y los pondremos a
calentar bocabajo en una cazuela con agua hirviendo durante unos 30 minutos.
Dejaremos que se enfríen en el agua y los guardaremos.
6) Para el tiramisú, separaremos las claras de las
yemas. En un bol dispondremos las claras, una pizca de sal y comenzaremos a
batir. Cuando vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad del azúcar moreno.
Batiremos bien hasta obtener una especie de merengue. Reservamos.
7) En otro bol, batiremos las yemas
con el resto del azúcar moreno, hasta que adquieran un tono amarillo brillante.
Añadiremos la crema de castañas, mezclaremos con unas varillas y agregaremos el queso mascarpone. Batiremos nuevamente con las varillas hasta
que quede bien integrado. Finalmente, incorporaremos las claras montadas y la
ralladura de limón; con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos
suaves y envolventes hasta homogeneizar.
8) Prepararemos un vaso de café instantáneo con un chorrito
de Amaretto, calentándolo unos 40 segundos en el microondas; lo verteremos en un recipiente hondo y dejaremos atemperar unos instantes. Llegados a ese punto, mojaremos
ligeramente los bizcochos de soletilla y los depositaremos en la base del molde
rectangular; acto seguido, añadiremos una capa de crema, espolvorearemos
cacao en polvo sin azúcar y volveremos a incorporar bizcochos de soletilla
mojados en café. Terminaremos cubriendo los bizcochos con el resto de la mezcla de crema y espolvoreando cacao en polvo sin azúcar.
9) Introduciremos el molde en la nevera y lo dejaremos
reposar durante toda la noche.
Servimos, decoramos con unas marrons
glasés, unos triángulos de chocolate y espolvorearemos en última instancia con un poco de cacao en polvo.
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