Ingredientes (4+2 comensales)
- 2 dientes de ajo
- 1 patatas medianas (250 gr.)
- ½ calabacín
- ½ vaso de vino blanco
- 1 pieza de brócoli (450 gr.)
- 850 ml. caldo de ave
- 125 gr. hojas de espinacas frescas
- 150 ml. nata para cocinar
- 100 gr. queso tierno
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta
negra
*Para la decoración final:
- 4 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de queso tierno
- Biscotes de pasas
Preparación
(45 minutos):
1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE,
pocharemos la cebolleta y los dientes de ajo unos instantes; salpimentaremos y
añadiremos la patata (previamente pelada y troceada) y el calabacín cortado en
medias lunas. Rehogaremos unos minutos más y echaremos el vino blanco;
dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, y
agregaremos el caldo de ave hasta cubrir ligeramente las verduras. Cocinaremos
a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25 minutos.
2) Pasado ese tiempo, con un cuchillo, pincharemos la patata;
si vemos que está tierna agregaremos el brócoli troceado y las espinacas
(previamente lavadas). Con un cucharón, mezclaremos con el resto de las
verduras, y mantendremos al fuego otros 7 minutos más hasta que se haga el brócoli.
3) Aprovecharemos ese tiempo para saltear las lonchas de
jamón serrano en una sartén con unas gotas de AOVE. Pasaremos a un plato con
papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.
4) Cuando el brócoli esté en su punto, retiraremos del fuego
e incorporaremos el queso tierno rallado y la nata para cocinar. Pondremos a
punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix, trituraremos hasta
obtener una crema fina.
Servimos la crema, acompañamos con el jamón
serrano salteado, un poco de queso curado, unos biscotes con pasas y rociaremos en última instancia con un chorrito de AOVE.
Wasabiconsejo:
Al tratarse de una
crema de verduras, no es necesario que las cortemos en trozos pequeños a la
hora de rehogarlas, ya que posteriormente las pasaremos por la túrmix y nos
quedarán hechas puré.
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