Receta de crema de brócoli y espinacas con jamón serrano salteado y queso

Ingredientes (4+2 comensales)

- 1 cebolleta grande
- 2 dientes de ajo
- 1 patatas medianas (250 gr.)
- ½ calabacín
- ½ vaso de vino blanco
- 1 pieza de brócoli (450 gr.)
- 850 ml. caldo de ave
- 125 gr. hojas de espinacas frescas
- 150 ml. nata para cocinar
- 100 gr. queso tierno
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 4 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de queso tierno       
- Biscotes de pasas

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolleta y los dientes de ajo unos instantes; salpimentaremos y añadiremos la patata (previamente pelada y troceada) y el calabacín cortado en medias lunas. Rehogaremos unos minutos más y echaremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, y agregaremos el caldo de ave hasta cubrir ligeramente las verduras. Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25 minutos.

2) Pasado ese tiempo, con un cuchillo, pincharemos la patata; si vemos que está tierna agregaremos el brócoli troceado y las espinacas (previamente lavadas). Con un cucharón, mezclaremos con el resto de las verduras, y mantendremos al fuego otros 7 minutos más hasta que se haga el brócoli.

3) Aprovecharemos ese tiempo para saltear las lonchas de jamón serrano en una sartén con unas gotas de AOVE. Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

4) Cuando el brócoli esté en su punto, retiraremos del fuego e incorporaremos el queso tierno rallado y la nata para cocinar. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix, trituraremos hasta obtener una crema fina.

Servimos la crema, acompañamos con el jamón serrano salteado, un poco de queso curado, unos biscotes con pasas y rociaremos en última instancia con un chorrito de AOVE.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Al tratarse de una crema de verduras, no es necesario que las cortemos en trozos pequeños a la hora de rehogarlas, ya que posteriormente las pasaremos por la túrmix y nos quedarán hechas puré.

Si queréis la receta de esta suculenta crema de brócoli y espinacas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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