Ingredientes (4 comensales):
- 4
patatas medianas
- 1 vaso vino blanco ( 250 ml.)
- 1
cucharada pimentón picante
- Romero
- 2
hojas laurel
- 2 vasos de agua (500 ml.)
-
Perejil picado
-
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
-
Pimienta negra
*Para
el majado o majao:
-
4 dientes de ajo
-
2 pimientos choriceros
-
3 rebanadas pan (80 gr.)
-
75 gr. almendras crudas
-
1 vaso vino blanco ( 250
ml.)
-
1 cucharadita comino molido
-
2 cucharadas vinagre de vino
-
Tomillo limón
1) En primer lugar, prepararemos el majado. En un bol, pondremos en remojo los pimientos choriceros (con el rabo y las semillas
quitadas del interior) con el vaso de vino blanco durante un par de horas hasta
que se ablanden.
2) En una cacerola con un buen chorro de AOVE,
freiremos las rebanadas de pan y los dientes de ajo sin pelar; pasaremos en un plato y
reservamos. En la misma sartén, doraremos las almendras, removiéndolas de vez
en cuando para que no se nos quemen.
3) Cuando se hayan ablandado los pimientos choriceros,
le retiramos la pulpa con la ayuda de un cuchillo y la echaremos en un vaso
batidor junto con las almendras tostadas, las rebanadas de pan fritas y los dientes de ajo fritos, un chorrito de vinagre, el comino, un poquito de tomillo
y el vino blanco en el que habíamos ablandado los pimientos. Con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar y reservamos.
4) Seguidamente, sellaremos los trozos de choto. Los salpimentamos
y los doraremos a fuego fuerte en la cacerola anterior con el AOVE sobrante y
un poco más si fuera necesario.
5) Mientras tanto, pelaremos las patatas y las cortaremos
en gajos; en una sartén con abundante AOVE, las freiremos hasta dorar ligeramente. Las pasaremos a un plato con papel
absorbente para eliminar el exceso de aceite y las reservamos.
6) Cuando los trozos de choto estén dorados, añadiremos el
pimentón; lo removeremos bien y acto seguido incorporaremos el otro vaso de vino
blanco, las hojas de laurel y unas ramitas de romero. Dejaremos que hierva unos instantes para
que evapore el alcohol, incorporaremos el majado y cubriremos con agua.
7) Removeremos,
taparemos la cacerola y dejaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6)
unos 45 minutos hasta que el choto quede tierno y la salsa haya espesado.
Cuando falten unos 20 minutos para finalizar la cocción del choto, añadiremos
las patatas que teníamos reservadas.
Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
A la hora de sellar la carne, es importante no remover los trozos en
un primer momento; taparemos la cazuela y dejaremos que se doren bien y formen costra, de lo contrario, la carne soltaría agua y se cocería.
Si queréis la receta de este sabroso choto al ajillo, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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