Receta de potaje tradicional alpujarreño de habichuelas blancas, coles y chacinas

Ingredientes (4+1 comensales):

- 250 gr. habichuelas blancas (1 taza)
- 1 muslo de pollo
- 1 cuña de jamón serrano
- 150 gr. tocino fresco
- Ramas de perejil fresco
- 2 litros agua
- 2 hojas de laurel
- 2 chorizos picantes
- 1 morcilla dulce
- 150 gr. coles frescas
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 2 zanahorias
- 1 pimiento choricero
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

1) El día anterior a su preparación, pondremos las habichuelas en remojo en agua fría.

2) Al día siguiente, las escurriremos, las dispondremos en una olla amplia junto con el muslo de pollo, el jamón serrano, el tocino fresco, las hojas de laurel, unas ramas de perejil, el pimiento choricero (con las semillas y el tallo previamente retirados) y los dientes de ajo sin picar; cubriremos con agua, salpimentaremos, taparemos y pondremos al fuego.

3) Cuando comience a hervir, echaremos un par de cucharones de agua para “asustar” a las habichuelas y cortar la cocción, añadiremos 125 mililitros de AOVE, volveremos a tapar la olla, y las dejaremos cocer tranquilamente en torno a una hora a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que queden tiernas y no se deshagan. Con un cazo, iremos quitando las impurezas que vayan saliendo a la superficie y removeremos la cazuela ayudándonos del asa para evitar que las habichuelas se nos peguen.

4) Por otra parte, lavaremos las coles bajo un chorro de agua fría, las trocearemos y en un cazo pequeño con agua, las pondremos a cocer a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante unos 30 minutos aproximadamente. Apartaremos del fuego y reservamos momentáneamente.

5) En una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos los chorizos (previamente cortados en rodajas). Reservamos momentáneamente.

6) Cuando falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las habichuelas, sacaremos el pimiento choricero y los dientes de ajo de la olla, las pasaremos a un vaso batidor con un par de cucharadas de caldo de la cocción, y con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.

7) Pelaremos entonces las patatas en cachelos y las zanahorias en rodajas, y las agregamos a la cazuela junto con las coles (previamente escurridas), las rodajas de chorizo (y el aceite que ha quedado en la sartén) y el puré de pimiento choricero y ajo que habíamos reservado; con sumo cuidado y con la ayuda de un cucharón, removeremos para integrar el conjunto sin deshacer las habichuelas.

8) Rectificamos de sal y pimienta negra si fuera necesario, y mantendremos al fuego hasta que las patatas queden tiernas.

9) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para freír la morcilla en una sartén con unas gotas de AOVE.

Servimos y añadiremos en última instancia la morcilla.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

La cocción de las habichuelas blancas, variará en función de la dureza de la misma; por norma general, en torno a unos 50-60 minutos las tendremos listas.

Si queréis la receta de este sabroso potaje de habichuelas blancas y coles, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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