Ingredientes
(13 uds.):
- 450 gr. castañas (250 gr. harina de
castaña)
- 150 gr. harina de repostería
- 2 cucharaditas levadura Royal
- 150 gr. azúcar moreno
- 1 cucharadita esencia de vainilla
- 150 gr. mantequilla sin sal
- Chorrito de ron
- Gotas de chocolate
- Pizca de sal
*Para la cocción de las castañas:
- Agua
- 2 cucharadas anís en grano
*Para la decoración final:
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, coceremos
las castañas en una cazuela grande con agua. Lavaremos previamente las castañas,
les haremos un corte en una esquina de la cáscara, y las dispondremos en la
cazuela junto con un par de cucharadas de anís en grano. Ello les aportará un
toque más dulce a las castañas. Mantendremos a fuego medio-alto (vitrocerámica
al 7) unos 45-50 minutos hasta que estén cocidas.
2) Una vez cocidas, las
pelaremos. Las cortaremos por la mitad y con la ayuda de una cucharilla le
sacaremos la “carne”. Las dispondremos en el pasapurés y las pasaremos un par de
veces hasta que nos quede una harina fina. De unos 450-500 gramos de castaña a
granel, obtuve unos 250 gramos de harina de castaña.
3) Dispondremos la harina de
castaña en un cuenco junto con la harina de repostería y la levadura;
removeremos con unas varillas y reservaremos momentáneamente.
4) A continuación, separaremos las yemas de las claras. En un
bol dispondremos las claras, una pizca de sal y comenzamos a batir. Cuando
vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad del azúcar moreno. Batiremos
bien hasta obtener una especie de merengue.
5) En otro bol, dispondremos las yemas con el resto del
azúcar moreno. Batiremos hasta que adquieran un tono amarillo brillante, y
agregaremos la mantequilla en textura de “pomada”, la esencia de vainilla y el
ron. Batiremos nuevamente e iremos añadiendo el merengue en varias tandas. Con una
espátula las integraremos haciendo movimientos suaves y envolventes.
6) Tamizaremos la mezcla de harinas y levadura, poco a poco, añadiremos
las gotas de chocolate y con la espátula volveremos a mezclar con movimientos
envolventes.
7) Precalentamos el horno a 180º.
8) Pasaremos la masa a una manga pastelera y rellenaremos las
cápsulas de magdalenas 2/3 de su capacidad. Añadiremos unas gotas de chocolate
en cada cápsula e introduciremos en el horno. Hornearemos en torno a 15-18
minutos.
9) Una vez horneadas, las dejaremos atemperar unos minutos
antes de degustar.
Espolvorearemos en última instancia un
poquito de azúcar glas y canela molida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario