Receta de bizcocho tradicional alpujarreño de yogur, huevos y harina

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 2 medidas de azúcar moreno (200 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Pizca de sal
- 1 medida de aceite de oliva suave (125 ml.)
- 1 yogur natural (125 gr.)
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 4 medidas colmadas de harina de repostería (330 gr.)
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 manzana Golden
- Chorrito de ron
- 1 cucharada y media Cola Cao

*Para la salsa de chocolate:

- 125 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 85 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 40 ml. agua
- 10 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Fresas
- Plátano
- Palitos de galleta con chocolate
- Azúcar glas

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, trocearemos la manzana en dados y la dispondremos en un cuenco con un chorrito de ron. Dejaremos macerar unos minutos mientras preparamos el bizcocho.

2) Por otro lado, vaciaremos el contenido del yogur en un cuenco y limpiaremos bien el envase para dejarlo preparado cuando tomemos las medidas de los ingredientes. En un bol grande, dispondremos los huevos y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos minutos hasta que empiecen a adquirir cuerpo.

3) A continuación, añadiremos las dos medidas de yogur de azúcar moreno y la esencia de vainilla, y volveremos a batir unos segundos. Agregaremos el yogur natural y la medida de yogur de aceite de oliva suave, que iremos incorporando poco a poco según vayamos batiendo. Echaremos la ralladura de limón, las cuatro medidas de yogur de harina de repostería y la levadura (tamizándolas con la ayuda de un colador); volveremos a batir hasta homogeneizar.

4) Finalmente, incorporaremos las manzanas troceadas con el ron, y con una espátula, mezclaremos realizando movimientos envolventes para que los trozos de manzana se repartan bien.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos 2/3 de la masa del bizcocho. A la masa que hemos dejado en el bol, le echaremos el Cola Cao, y con unas varillas metálicas, lo integraremos bien.

6) Depositaremos esta mezcla de cacao por encima y a lo largo de la masa de bizcocho, y con un palo de brocheta iremos realizando “8” para que quede bien repartida. Le daremos unos golpecitos al molde para que se asiente la masa, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 50 minutos.

7) Mientras se hace el bizcocho, prepararemos la salsa de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche el agua y el azúcar. Antes de que comience a hervir, retiraremos del fuego y agregaremos el chocolate troceado; con unas varillas metálicas, removeremos poco a poco hasta conseguir una salsa brillante. Reservamos momentáneamente.

8) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio, sacaremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5-10 minutos más, y vigilaremos en intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos queme. Sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con la salsa de chocolate, unas fresas y un poco de plátano troceados y espolvoreamos en última instancia con un poco de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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