Ingredientes
(molde rectangular 30x11,5 cm.):
- 2 medidas de azúcar moreno (200 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Pizca de sal
- 1 medida de aceite de oliva suave (125 ml.)
- 1 yogur natural (125 gr.)
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 4 medidas colmadas de harina de repostería (330 gr.)
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 manzana Golden
- Chorrito de ron
- 1 cucharada y media Cola Cao
- 125 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 85 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 40 ml. agua
- 10 gr. azúcar blanco
*Para la decoración final:
- Fresas
- Plátano
- Palitos de galleta con chocolate
- Palitos de galleta con chocolate
- Azúcar glas
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
2) Por otro lado, vaciaremos el contenido del yogur en
un cuenco y limpiaremos bien el envase para dejarlo preparado cuando tomemos
las medidas de los ingredientes. En un bol grande, dispondremos los huevos y una
pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos minutos hasta
que empiecen a adquirir cuerpo.
3) A continuación, añadiremos las dos medidas de yogur
de azúcar moreno y la esencia de vainilla, y volveremos a batir unos segundos. Agregaremos
el yogur natural y la medida de yogur de aceite de oliva suave, que iremos
incorporando poco a poco según vayamos batiendo. Echaremos la ralladura de
limón, las cuatro medidas de yogur de harina de repostería y la levadura
(tamizándolas con la ayuda de un colador); volveremos a batir hasta homogeneizar.
4) Finalmente, incorporaremos
las manzanas troceadas con el ron, y con una espátula, mezclaremos realizando
movimientos envolventes para que los trozos de manzana se repartan bien.
5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con
un poquito de mantequilla y verteremos 2/3 de la masa del bizcocho. A la masa
que hemos dejado en el bol, le echaremos el Cola Cao, y con unas varillas
metálicas, lo integraremos bien.
6) Depositaremos esta mezcla de cacao por encima y a lo
largo de la masa de bizcocho, y con un palo de brocheta iremos realizando “8”
para que quede bien repartida. Le daremos unos golpecitos al molde para que se
asiente la masa, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en
torno a unos 50 minutos.
7) Mientras se hace el bizcocho, prepararemos la salsa
de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche el agua
y el azúcar. Antes de que comience a hervir, retiraremos del fuego y
agregaremos el chocolate troceado; con unas varillas metálicas, removeremos
poco a poco hasta conseguir una salsa brillante. Reservamos momentáneamente.
8) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos con un
palito de brocheta; si vemos que sale limpio, sacaremos del horno. Si por el
contrario sale sucio, dejaremos unos 5-10 minutos más, y vigilaremos en
intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos queme. Sacaremos del horno y
lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con la
salsa de chocolate, unas fresas y un poco de plátano troceados y espolvoreamos en
última instancia con un poco de azúcar glas.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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