Receta de croquetas alpujarreñas de pechuga de pollo

Ingredientes (25 uds.):

- 1 pechuga de pollo fileteada (350-400 gr.)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo

*Para la salsa bechamel:

- 750 ml. leche entera
- 1 hueso de jamón serrano
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 120 gr. harina de trigo
- Perejil picado
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta

*Para rebozar y freír:

- 3 huevos
- Pan rallado
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, prepararemos la masa de las croquetas. En una cazuela con agua, pondremos los filetes de pechuga a cocer con un pellizco de sal y unas ramas de perejil; cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad y las cocinaremos durante unos 20-25 minutos. Llegados a ese punto, sacaremos los filetes de pechuga del agua, los pasaremos a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de agua y las trocearemos en dados. Reservamos.

2) En otro cazo, pondremos a calentar la leche con el hueso de jamón; sin que llegue a hervir, infusionaremos la leche en torno a unos 5-8 minutos. Reservamos momentáneamente.

3) En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla con un chorrito de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la cebolla rallada y los dientes de ajo bien picados, salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Cuando hayan adquirido color, agregaremos la harina de golpe y la cocinaremos bien.

4) Mantendremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6), añadiremos la leche infusionada (aún caliente) poco a poco, y con la ayuda de unas varillas, la iremos integrando; conforme la harina vaya absorbiendo el líquido, continuaremos incorporando el resto de la leche y removiendo constantemente, hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Acto seguido, echaremos los daditos de pechuga y un par de cucharadas de perejil picado; bajaremos el fuego, mezclaremos bien y cocinaremos unos minutos más, hasta que veamos que la masa se despega de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario, y espolvoreamos en última instancia un poco de nuez moscada molida.

5) Pasaremos la masa a una fuente honda y la cubriremos con papel film (procurando que quede en contacto con la masa para que no se forme costra). Dejaremos atemperar, la introduciremos en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

6) Al día siguiente, con la ayuda de dos cucharas, cogeremos porciones de masa e iremos haciendo las croquetas, pasándonos la masa de una cuchara a otra, hasta darle su forma característica.

7) Dispondremos las croquetas en un cuenco con harina, las embadurnaremos bien, apretaremos y le quitaremos el exceso, las pasaremos posteriormente por un bol con huevo batido y por último por el recipiente con pan rallado.

8) En una sartén, pondremos a calentar abundante AOVE; cuando esté caliente, las freiremos en tandas de 5-6 unidades durante unos minutos, procurando que queden sumergidas en el aceite y las retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 

Servimos y acompañamos con una ensalada variada, unos tomates Cherry y zanahoria rallada.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Con estas cantidades os saldrán unas 25 croquetas, aunque dependerá del tamaño que las hagáis. A diferencia de la apariencia tradicional, en este caso he optado por darle una forma redondeada.

Si queréis la receta de estas deliciosas croquetas de pollo, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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