Ingredientes (25
uds.):
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
*Para la salsa bechamel:
- 750 ml. leche
entera
- 1 hueso de jamón serrano
- 100 gr.
mantequilla sin sal
- 120 gr. harina de
trigo
- Perejil picado
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta
*Para rebozar y
freír:
- 3 huevos
- Pan
rallado
- Harina para
rebozar
- Aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, prepararemos la masa de las croquetas. En una cazuela con agua, pondremos
los filetes de pechuga a cocer con un pellizco de sal y unas ramas de perejil; cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad y las cocinaremos durante unos 20-25
minutos. Llegados a ese punto, sacaremos los filetes de pechuga del agua, los pasaremos a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de agua y las trocearemos en dados. Reservamos.
2) En otro cazo, pondremos a calentar la leche con el hueso de jamón; sin que llegue a hervir, infusionaremos la leche en torno a unos 5-8 minutos. Reservamos momentáneamente.
3) En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla con un chorrito de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la cebolla rallada y los dientes de ajo bien picados, salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Cuando hayan adquirido color,
agregaremos la harina de golpe y la cocinaremos bien.
4) Mantendremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6), añadiremos la
leche infusionada (aún caliente) poco a poco, y con la ayuda de unas varillas, la iremos integrando; conforme la harina vaya absorbiendo el líquido,
continuaremos incorporando el resto de la leche y removiendo constantemente, hasta obtener una
masa homogénea y sin grumos. Acto seguido, echaremos los daditos de pechuga y un par de cucharadas de perejil picado; bajaremos el fuego, mezclaremos
bien y cocinaremos unos minutos más, hasta que veamos que la masa se despega de las
paredes de la sartén. Rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario, y espolvoreamos en última
instancia un poco de nuez moscada molida.
5) Pasaremos la masa a una fuente honda y la cubriremos con papel film (procurando
que quede en contacto con la masa para que no se forme costra). Dejaremos
atemperar, la introduciremos en la nevera y conservaremos al frío durante toda
la noche.
6) Al día siguiente, con la ayuda de dos cucharas, cogeremos porciones de
masa e iremos haciendo las croquetas, pasándonos la masa de una
cuchara a otra, hasta darle su forma característica.
7) Dispondremos las croquetas en un cuenco con harina, las embadurnaremos bien,
apretaremos y le quitaremos el exceso, las pasaremos posteriormente por
un bol con huevo batido y por último por el recipiente con pan rallado.
8) En una sartén, pondremos a calentar abundante AOVE; cuando esté caliente, las freiremos en tandas de 5-6 unidades durante unos minutos,
procurando que queden sumergidas en el aceite y las retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servimos y
acompañamos con una ensalada variada, unos tomates Cherry y zanahoria rallada.
Wasabiconsejo:
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