Receta de puchero de garbanzos "La parva" de Pórtugos

Ingredientes (4+2 comensales):

- 320 gr. garbanzos
- 3 morcillas dulces
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 penca de apio
- 1 tomate
- 1 hueso de espinazo
- 1 hueso de jamón serrano
- 1 hueso blanco para caldo
- 150 gr. tocino fresco
- 150 gr. tocino añejo
- 150 gr. carne de ternera
- 150 gr. carrillada de cerdo
- Media pechuga de pollo
- 1 rabo de cerdo
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 100 gr. habichuelas verdes
- Agua
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 30 minutos):

1) El día anterior a su preparación, pondremos los garbanzos en remojo en agua tibia, junto con el tocino y las morcillas.

2) Al día siguiente, en una cazuela grande pondremos a calentar 2 litros de agua junto con las verduras (cebolla, puerro, zanahorias, tomate y penca de apio), las carnes, los huesos de jamón, blanco y de espinazo (previamente lavados para quitarle el exceso de sal) y el rabo de cerdo. Cuando comience a hervir, con la ayuda de un cucharón, iremos retirando las impurezas que vayan soltando las carnes, y dejaremos a fuego medio-alto con la tapadera puesta unos 30 minutos para que se vaya concentrando el caldo. Si observamos que el agua va menguando, añadiremos un poco más, hasta que cubra las carnes.

3) Por otra parte, escurriremos el agua del recipiente en el que teníamos los garbanzos y los lavaremos bien. Si habéis añadido agua al caldo, cuando vuelva a hervir, retiraremos los huesos y agregaremos los garbanzos junto con las habichuelas verdes (previamente troceadas "al bies" o en diagonal); probaremos el caldo de sal, sazonaremos si vemos que está soso y espolvoreamos un poquito de pimienta negra. Dejaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) en torno a dos horas para que vayan cociendo tranquilamente los garbanzos.

4) Mientras tanto, pelaremos y trocearemos las patatas en cachelos; unos 20-25 minutos antes de retirar la cazuela del fuego, las echaremos en la cazuela junto con las morcillas. Con la ayuda de un cucharón, las introduciremos hacia dentro y agarrando el asa, realizaremos movimientos giratorios para que se vayan asentando; dejaremos esos 20-25 minutos a fuego medio para que se cuezan bien las patatas. Comprobaremos la dureza de los garbanzos, y si aún están duros, los dejaremos un ratito más hasta que queden tiernos.

5) Pondremos a punto de sal y pimienta negra si fuera necesario, y ya lo tendremos listo. Tened cuidado, ya que, con el tocino y demás chacinas, deberá de estar más que sazonado.

6) Deshuesaremos las carnes y las pondremos en un plato aparte. Servimos y ya que cada uno coja lo que más le apetezca ;)

¡Comienzan los días de frío, y nada mejor que un buen plato caliente como éste para reponerse!

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este contundente puchero de garbanzos, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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