Ingredientes (molde circular rosco 23 cm.):
- 400 gr. castañas (190 gr. harina de
castaña)
- 200 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 125 gr. azúcar moreno
- 125 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 70 gr. mantequilla sin sal
- 70 ml. crema de leche (35% materia
grasa)
- Chorrito de Amaretto
- Ralladura de limón
- 1 cucharadita de canela molida
- Pizca de sal
*Para la cocción de las castañas:
- Agua
- 2 cucharadas de anís en grano
*Para el glaseado de chocolate:
- 125 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 15 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 50 gr. azúcar blanco
- 70 ml. agua
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, coceremos
las castañas en una cazuela grande con agua. Lavaremos previamente las
castañas, les haremos un corte en una esquina de la cáscara, y las dispondremos
en la cazuela junto con un par de cucharadas de anís en grano. Mantendremos a
fuego medio-alto (vitrocerámica al 7) unos 45-50 minutos hasta que estén
cocidas.
2) Una vez cocidas, las
pelaremos. Las cortaremos por la mitad y con la ayuda de una cucharilla le
sacaremos la “carne”. Las dispondremos en el pasapurés y las pasaremos un par
de veces hasta que nos quede una harina fina. De unos 400 gramos de castaña a
granel, obtuve unos 190 gramos de harina de castaña.
3) Dispondremos la harina de
castaña en un cuenco junto con la harina de repostería y la levadura;
removeremos con unas varillas y reservaremos momentáneamente.
4) A continuación, separaremos las yemas de las claras. En un
bol dispondremos las claras, una pizca de sal y comenzamos a batir. Cuando
vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad de los azúcares mezclados. Batiremos
bien hasta obtener una especie de merengue.
5) En otro bol, dispondremos las yemas con el resto de los
azúcares mezclados. Batiremos hasta que adquieran un tono amarillo brillante, y
agregaremos la mantequilla en textura de “pomada”, la esencia de vainilla y el Amaretto.
Batiremos nuevamente e iremos añadiendo el merengue en varias tandas. Con una
espátula las integraremos haciendo movimientos suaves y envolventes.
6) Tamizaremos la mezcla de harinas y levadura, poco a poco, añadiremos
la ralladura de limón, la canela molida y la crema de leche, y con la espátula terminaremos
de integrar con movimientos envolventes.
7) Precalentamos el horno a 180º.
8) Engrasaremos el molde
de horno con un poquito de mantequilla y verteremos la masa del bizcocho.
9) Le daremos unos golpecitos para que se asiente, e
introducimos en el horno. Hornearemos en torno a unos 50 minutos. Cumplidos 45
minutos, pinchamos con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio,
sacaremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5-10
minutos más, y vigilaremos en intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos
queme.
10) Unos minutos antes de sacar el bizcocho del horno, haremos
el glaseado de chocolate. En un bol de cristal sobre
un cazo con agua, fundiremos el chocolate al baño María. En un vaso, disolveremos
el agua con el azúcar. Cuando el chocolate esté fundido, incorporaremos en el
bol este “jarabe” de azúcar junto con el cacao en polvo. Con unas varillas mezclaremos
bien hasta que nos quede un glaseado brillante.
11) Cumplido el tiempo de cocción del bizcocho, lo sacaremos del horno y lo dejaremos reposar
unos minutos antes de desmoldar.
Incorporaremos el glaseado de chocolate y espolvorearemos en última instancia un
poco de azúcar glas.
Cortamos una porción y servimos.
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