Mi andadura en las cocinas de Masterchef...


Muy buenas a tod@s!! =)

Me gustaría inaugurar el blog con un repaso día del casting presencial de Masterchef (en su tercera edición), el cual tuvo lugar el 27 de enero en Sevilla.

Comenzaba la mañana fría en tierras hispalenses...Tras un largo viaje desde la tierra de la Alhambra, me presentaba en el palacio de congresos FIBES con mi maleta y la "neverilla", en la cual aguardaban los ingredientes para montar el plato.


De los cerca de 15.000 inscritos en toda España, 5.000 aspirantes correspondían a Andalucía y Canarias, pero solo unos 140 fuimos los afortunados de llegar a éste penúltimo filtro.


Tras una larga espera y con los nervios a flor de piel, nos identificamos y pasamos a la sala en la que realizaríamos el emplatado.


Después de una breve presentación, la directora del casting dijo esas palabras que estábamos deseando oír: "1, 2, 3...a emplatar"!!


¡Manos a la obra! Todos los candidatos empezamos a sacar los utensilios, y los ingredientes para hacer el plato. Para la ocasión, preparé una versión en "mini" de la tarta con la que gané el concurso de repostería en la Escuela Oficial de Idiomas de Granada, acompañada de unas cucharillas de galleta Vanillekipferl y unas rosas de fondant.


No iba a ser tarea fácil conseguir la ansiada cuchara de madera, puesto que los distintos aspirantes presentaban platos muy llamativos, a la vez que sabrosos, los cuales tuve el gusto de probar.


Aquí un atún encebollado de almadraba.


Y aquí un solomillo con tres salsas acompañado de dos gazpachos. Como veis, ¡muy currados!


"Aspirantes, ¡último minuto”! Al escuchar de nuevo la voz de la directora, me entró un cosquilleo por el cuerpo, que me hizo ponerme en la piel de los concursantes cuando están en el plató de televisión. ¡Y con el “Manos arriba”!  se ponía punto y final al emplatado.


Pasamos al momento de la cata. David Marsal, reputado chef que ha trabajado en el "Bulli" de Ferrán Adriá, fue el juez encargado de probar mi plato. Me pasé un buen rato hablando con él, y no solo de la tarta que había preparado, sino de dónde venía o el porqué de mi afición de la cocina. Me preguntó incluso por productos gastronómicos de Granada, y aparte de los Piononos, o la olla de San Antón, le “vendí” el Jamón de Trevélez. Me dijo que desconocía un poco nuestra tierra…Yo le repliqué, “¿cómo que no conoces el Jamón de Trevélez?". Él se reía... "Un día te vienes a Granada y te llevo a la sierra de la Alpujarra a catar uno; que tengo un amigo que tiene un secadero que le suministra a una conocida cadena de supermercados". Se volvía a reír... :p No es para menos. Todo lo que no sea utilizar jamón ibérico de bellota en sus cocinas vanguardistas...la calidad es lo que prima!


Una vez probó mi tarta, me dio un veredicto muy satisfactorio. "La textura está muy bien; está cremosa, dulce en su punto y todos los ingredientes están perfectamente homogeneizados". "Mucha suerte y espero verte en la siguiente ronda". ¡Casi me pongo rojo de la emoción!


La degustación continuaba, y entretanto, los miembros del casting se pasaban por nuestras mesas a ver nuestras elaboraciones y preguntarnos sobre ellas.


Yo aproveché para hacer un buen "book" e inmortalizar cada detalle. Solo faltó la banda sonora del programa; aunque esa ya os la pongo yo =)


Terminada la cata, el jurado pasó a deliberar. Y tras una larga espera, el chef Alejandro Alcántara se encargó de entregar las preciadas cucharas de madera para pasar a la siguiente ronda. Todavía recuerdo el momento en el que se detuvo delante mía y se me quedó mirando unos instantes con la cuchara en la mano...pero siguió de largo. 


No pudo ser, pero me voy con un buen sabor de boca, por haber formado parte del selecto grupo de 140 candidatos de los 5.000 de toda Andalucía y Canarias, y por vivir una gran experiencia en un concurso de este tipo. Algo habrán visto en mí los miembros del casting que les ha llamado su atención; supongo que habrá sido mi blog...jejeje! 


Y tras una mañana culinaria bien aprovechada, volví de regreso a Granada, con las manos vacías, pero feliz por haber disfrutado de ésta gran experiencia.


Con esta entrada, doy por iniciado este blog culinario que os ofrecerá recetas típicas y tradicionales de la Alpujarra, a la vez que otras nuevas con toques de vanguardia. 

Este icono poco a poco os irá siendo familiar :)



Espero que las disfrutéis y os puedan ayudar a salir del paso en vuestro día a día =)

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