Receta de cordero especiado con verduras y cous cous picante (Olla express)

Ingredientes (4 comensales):

- 1 paletilla de cordero deshuesada (1 kg.)
- 8 huevos de codorniz
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las verduras en olla express:

- 1 cebolla grande
½ cabeza de ajos
½ cucharada de pimentón dulce
- 2 tomates de perilla rallados
- 100 ml. brandy
- 200 ml. vino blanco
- 200 ml. caldo de carne
½ calabacín
- 2 zanahorias
- 8 champiñones
- 100 gr. garbanzos
½ cucharadita de curry picante
½ cucharadita de nuez moscada molida
½ cucharadita de comino molido
- 1 rama de canela
3 clavos de olor
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el cous cous picante:

- 150 gr. cous cous
- 200 ml. caldo de la cocción
- 50 gr. pasas
- 8 dátiles
- 8 ciruelas pasas

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, trocearemos la paletilla de cordero en trozos generosos; en una olla express con un chorrito de AOVE, los sellaremos ligeramente por todos sus lados. Salpimentaremos y los retiraremos en un plato. Reservamos momentáneamente.

2) En la misma olla, con el aceite que nos ha quedado de sellar el cordero (o un poco más si fuera necesario), pocharemos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo) durante unos minutos. Salpimentaremos, echaremos el pimentón dulce y lo cocinaremos unos instantes. Antes de que llegue a quemarse, añadiremos los tomates de perilla rallados, sofreiremos un par de minutos e incorporaremos el brandy, el vino blanco y el caldo de carne.

3) Echaremos el resto de las verduras enteras lavadas y sin trocear (calabacín, zanahorias peladas y champiñones), los garbanzos (previamente en remojo en agua caliente el día anterior) en una malla especial para cocinar, la rama de canela, los clavos de olor y las especias (curry picante, comino y nuez moscada). Devolveremos los trozos de cordero marcados junto con el jugo que han soltado, cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego alto (vitrocerámica al 8) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos en torno a 40-45 minutos.

4) Por otro lado, en un cazo, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, echaremos los huevos de codorniz y los coceremos durante unos 5 minutos. Retiraremos del fuego, los sacaremos y con cuidado de no quemarnos y bajo un chorro de agua fría, los iremos pelando. Reservamos momentáneamente.

5) Cumplido el tiempo de cocción de la carne, verduras y garbanzos, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared, con el objeto de evitar que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme. Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y dejaremos reposar unos minutos.

6) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar el cous cous picante. Dispondremos el cous cous en un bol; colaremos 200 mililitros del caldo de la cocción del cordero y las verduras, lo echaremos en el bol anterior y lo removeremos con una cuchara de madera. Cubriremos con papel film y lo dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que esté en su punto.

Servimos el cordero, las verduras, los garbanzos y los huevos de codorniz cocidos por separado, y acompañamos con el cous cous picante, al que le añadiremos unos dátiles, las pasas, unos orejones de albaricoque y unas ciruelas pasas.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si no disponéis de olla express, podéis cocinar la carne de cordero en una olla de manera tradicional, sabiendo que su cocción será de 2 horas aproximadamente.


Si queréis la receta de este suculento cordero especiado, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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