Receta de leche frita de queso de cabra payoyo

Ingredientes (12-16 uds.):

- 450+50 ml. leche de cabra
- 90 gr. queso de cabra payoyo
- 1 rama de canela
- Cáscara de naranja
- 1 vaina de vainilla
- 120 gr. azúcar blanco
- 50 gr. Maizena

*Para el rebozado de galletas:

- 150 gr. galletas María
- 1 cucharadita de canela molida

*Para la quenelle de membrillo:

- 20 gr. mantequilla sin sal
- 100 gr. carne de membrillo
¼ manzana Granny Smith

*Necesitaremos, además:

- 2 huevos
- Aceite de girasol

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo pondremos a calentar 450 mililitros de leche de cabra junto con la rama de canela, la cáscara de limón, la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas, 60 gramos de azúcar blanco y el queso payoyo rallado; cocinaremos a fuego suave en torno a unos 10 minutos hasta que el queso quede completamente fundido. Llegados a ese punto, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione con los aromas unos 5 minutos.

2) En un bol, batiremos las yemas de huevo y los 60 gramos de azúcar blanco restante con la ayuda de unas varillas, hasta que observemos que empiecen a espumar. Por otra parte, en un vaso, diluiremos la Maizena con los 50 mililitros de leche de cabra (debe estar fría) con una cucharilla de café; la agregaremos al bol anterior y mezclaremos con las varillas hasta aunar ingredientes

3) A continuación, retiraremos la vaina de vainilla, la cáscara de limón y la rama de canela del cazo; pasaremos la leche infusionada al bol anterior y con las varillas, mezclaremos, hasta homogeneizar. Devolveremos la mezcla al cazo, pondremos nuevamente al fuego y cocinaremos a temperatura media durante unos minutos, removiendo constantemente con las varillas para que no se formen grumos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

4) Pasaremos el resultado a un recipiente rectangular de 22x16 centímetros (previamente forrado con papel film), cubriremos la superficie de la masa de leche frita con otra tira de papel film (éste deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película) y mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

5) Aprovecharemos también para hacer la quenelle de membrillo. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya fundido, incorporaremos la carne de membrillo junto con la manzana Granny Smith (previamente pelada y troceada en dados) y mantendremos al fuego, removiendo con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que se caramelice. Lo dispondremos en otro recipiente, cubriremos con papel film y lo conservaremos al frío en la nevera durante toda la noche.

6) Al día siguiente, en una sartén amplia, pondremos a calentar abundante aceite de girasol con unas cáscaras de limón. Retiraremos el papel film de la masa de leche frita, la pasaremos a la encimera y con la ayuda de un cuchillo (previamente mojado en agua), cortaremos porciones rectangulares del tamaño que más nos guste; por lo general, una medida de 12x5 centímetros será más que suficiente.

7) En el momento que las cáscaras de limón empiezan a dorarse, querrá decir que el aceite está listo para freír; pasaremos las porciones de leche frita por harina de trigo y huevo batido, las añadiremos a la sartén y las iremos friendo en tandas de 3-4, durante un par de minutos de cada lado. Cuando observemos que vayan adquiriendo un color dorado, las retiraremos sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

8) Aún calientes, rebozaremos las porciones de leche frita en un plato hondo en el que previamente habremos triturado las galletas María en la picadora, hasta convertirlas en arena fina.

Servimos, acompañamos con la quenelle de membrillo, decoramos con unas fresas, un palito de galleta recubierto de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:
 
La temperatura ideal para freír la leche frita está en torno a unos 170º; no la superéis, porque se os podría fundir.

So queréis la receta de esta suculenta leche frita de queso de cabra payoyo, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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