Receta de carrilleras de cerdo al Oporto y chocolate negro con puré de patatas alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 1,5 kg. carrilleras de cerdo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar

*Para la salsa de Oporto y chocolate negro:

- 4 chalotas
- ½ pimiento amarillo
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates de perilla
- 500 ml. vino de Oporto
- 500 ml. caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el puré de patatas alpujarreño:

- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 80 gr. queso de cabra rallado
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 150 gr. mantequilla sin sal
- Nuez moscada molida
- 100 ml. leche entera
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- Perejil picado

Preparación (3 horas):

1) En primer lugar, sellaremos las carrilleras. Las salpimentaremos, las pasaremos por harina y las freiremos en una cazuela amplia y honda con un chorrito de AOVE. Cuando estén doradas por ambas caras, las retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

2) Por otra parte, haremos la salsa de Oporto. En la misma cazuela con un poquito más de AOVE si fuera necesario, pocharemos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y pimiento amarillo) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, agregaremos los tomates rallados y sin piel y unas ramas de romero y sofreiremos durante unos 5-8 minutos a fuego alto.

3) A continuación, añadiremos el vino de Oporto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, devolveremos las carrilleras y cubriremos con el caldo de carne. Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando vuelva a hervir, taparemos, echaremos las zanahorias (previamente peladas y cortadas en dados) y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) alrededor de 2 horas y 40 minutos hasta que la carne quede melosa y tierna.

4) Mientras se cocinan las carrilleras, haremos el puré de patata. Lavaremos las patatas, y en una olla amplia pondremos a calentar abundante agua; cuando comience a hervir, incorporaremos las patatas con piel, un pellizco de sal y cocinaremos hasta que queden tiernas. En unos 35 minutos las tendremos listas

5) Llegados al punto de cocción de la patata, escurriremos y con cuidado de no quemarnos, las pelaremos y pasaremos por el pasapuré, disponiéndolas en un recipiente. Sobre las patatas, añadiremos el ajo en polvo, el queso de cabra rallado y la mantequilla en textura de pomada; pondremos a punto de sal, pimienta negra y nuez moscada, y con la ayuda de un tenedor, aplastaremos hasta homogeneizar. Agregaremos la leche entera, poco a poco, y terminaremos de chafar las patatas hasta que obtener un puré cremoso.

6) En el momento que la carne esté tierna, retiraremos las carrilleras junto con las hojas de laurel a un plato, y con la túrmix, trituraremos la salsa hasta que nos quede una textura fina; devolveremos las carrileras a la cazuela, incorporaremos el chocolate negro (previamente rallado), y con una cuchara de madera, mezclaremos durante unos minutos más hasta que el chocolate se haya fundido y obtengamos una salsa homogénea.

Servimos las carrilleras, salseamos, acompañamos con el puré de patatas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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