2) Por
otra parte, haremos la salsa de Oporto. En la misma cazuela con un poquito
más de AOVE si fuera necesario, pocharemos las verduras troceadas (chalotas,
dientes de ajo y pimiento amarillo) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos,
agregaremos los tomates rallados y sin piel y unas ramas de romero y sofreiremos durante unos 5-8 minutos a fuego alto.
3) A continuación, añadiremos el vino
de Oporto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el
alcohol, devolveremos las carrilleras y cubriremos con el caldo de carne. Removeremos
con una cuchara de madera para aunar los ingredientes y cuando vuelva a hervir,
taparemos, echaremos las zanahorias (previamente peladas y cortadas en dados) y
cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) alrededor de 2 horas y 40
minutos hasta que la carne quede melosa y tierna.
4) Mientras se cocinan las carrilleras, haremos el puré de patata. Lavaremos
las patatas, y en una olla amplia
pondremos a calentar abundante agua; cuando
comience a hervir, incorporaremos las patatas con piel, un pellizco de sal y
cocinaremos hasta que queden tiernas. En unos 35 minutos las tendremos listas
5) Llegados al punto de
cocción de la patata, escurriremos y con cuidado de no quemarnos, las pelaremos
y pasaremos por el pasapuré, disponiéndolas en un recipiente. Sobre las
patatas, añadiremos el ajo en polvo, el queso de cabra rallado y la mantequilla
en textura de pomada; pondremos a punto de sal, pimienta negra y nuez moscada,
y con la ayuda de un tenedor, aplastaremos hasta homogeneizar. Agregaremos la leche
entera, poco a poco, y terminaremos de chafar las patatas hasta que obtener un
puré cremoso.
6) En el momento que la carne esté
tierna, retiraremos las carrilleras junto con las hojas de laurel a un plato, y con la túrmix, trituraremos la salsa hasta que nos quede una textura fina; devolveremos las carrileras a la cazuela, incorporaremos el chocolate negro (previamente rallado), y con una cuchara de madera, mezclaremos
durante unos minutos más hasta que el chocolate se haya fundido y obtengamos
una salsa homogénea.
Servimos las carrilleras, salseamos, acompañamos con el
puré de patatas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario