Receta de bizcocho alpujarreño de plátano y arándanos

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

- 2 plátanos maduros sin piel (250 gr.)
- Zumo de medio limón (15 gr.)
- 145 gr. mantequilla sin sal
- 120 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 270 gr. harina de repostería
- 11 gr. levadura Royal
- 3 gr. bicarbonato sódico

*Necesitaremos, además:

- 250 gr. arándanos frescos
- 10 gr. harina de repostería
- 1 plátano

*Para la decoración final:

- Una nuez de mantequilla
- Chorrito de ron
- Helado de vainilla
- Mermelada de arándanos
- Nueces pecanas
- Azúcar glas
- Ralladura de limón
- Canela molida
- Salsa Toffee

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos los plátanos, y los dispondremos en un vaso batidor junto con el zumo de limón; con la túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré homogéneo. Reservamos momentáneamente.

2) Sobre un plato hondo, tamizaremos la harina de repostería, la levadura Royal y el bicarbonato sódico; reservamos momentáneamente.

3) Por otro lado, en un bol, echaremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar blanco y una pizca de sal; con la batidora, mezclaremos unos minutos. A continuación, añadiremos un huevo, y volveremos a batir hasta que quede una mezcla suave y esponjosa.

4) Acto seguido, añadiremos al bol unos 30 gramos de la mezcla de harina y la levadura, batiremos nuevamente e incorporaremos el huevo restante; mezclaremos hasta que quede integrado.

5) Incorporaremos entonces el puré de plátano, volveremos a mezclar con la batidora hasta aunar ingredientes, y finalmente echaremos el resto de la harina y levadura que habíamos reservado; batiremos, hasta homogeneizar.

6) Impregnaremos los arándanos con unos 10 gramos de harina, los añadiremos al bol, y con la ayuda espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes, hasta que queden bien integrados.

7) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, agregaremos harina y la esparciremos por todo el contorno del recipiente, retirando el sobrante. Verteremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente; cortaremos el plátano longitudinalmente en cuatro o cinco láminas finas, las depositaremos encima de la masa, introduciremos el molde en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 55 minutos.

8) Terminado el tiempo de cocción, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

9) El bizcocho estaría listo para degustar, pero si queréis, le podemos dar otro toque como una “tostada”. Para ello, en una sartén, pondremos a calentar la mantequilla sin sal; cuando se haya fundido, cortaremos unas rebanadas del bizcocho, las introduciremos en la sartén, y las doraremos un par de minutos por cada lado. Echaremos el ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

Servimos, acompañamos con una quenelle de helado de vainilla, una cucharada de mermelada de arándanos, rallaremos un poco de cáscara de limón, decoramos con unas nueces pecanas, unos hilos de salsa Toffee y espolvorearemos en última instancia con azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento bizcocho de plátano y arándanos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario