- Sal
- Pimienta negra
2) A continuación, en un vaso batidor, dispondremos los
dientes de ajo (sin la cáscara), el vino blanco, el vinagre, la pulpa de los pimientos choriceros (que previamente habremos
tenido en remojo en agua caliente y retirado el tallo y las semillas de su interior), y con la túrmix, trituraremos bien.
Incorporaremos el orégano, el tomillo junto con el perejil picado, mezclaremos con
unas varillas, y pasaremos el contenido al recipiente de las costillas junto
con las dos hojas de laurel, de manera que queden bien empapadas y sumergidas
en el adobo. Cubriremos el recipiente con
papel film, introduciremos en la nevera, y dejaremos reposar unos 30 minutos,
mientras continuamos con la receta.
3) Por
otra parte, haremos el sofrito. En una olla express con chorrito de AOVE, freiremos
los chorizos picantes (previamente cortados en rodajas); retiraremos en un
plato y reservamos momentáneamente.
4) Acto seguido, en ese mismo aceite y grasa que habrá
soltado el chorizo, echaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, zanahoria, pimiento rojo
y bulbo de hinojo); salpimentaremos y pocharemos alrededor de unos 8 minutos.
5) A continuación, echaremos el pimentón
dulce, lo rehogaremos unos instantes, y acto seguido incorporaremos el tomate
rallado; lo sofreiremos durante otros 5-8 minutos más, y echaremos el vino
blanco. Pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol, y
agregaremos las lentejas (que previamente
habremos tenido en remojo el día anterior en agua fría), junto con las hojas de
laurel, el clavo de olor, unas ramas de romero, el comino molido y las
alcachofas (limpias y troceadas en cuartos).
6) Cubriremos con el caldo de carne, removeremos con una cuchara de
madera para aunar los ingredientes, cerraremos
la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo
(vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor
por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y
cocinaremos las lentejas, en primera instancia, en torno a unos 12-15 minutos.
7) Cumplido
el tiempo de cocción, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a
despresurizar;
pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando
hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya
emitiendo la olla, se dirija hacia nosotros y nos cause quemaduras).
8) Cuando
haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la
olla suavemente; volveremos a poner al fuego, incorporaremos las patatas (previamente
lavadas, peladas y troceadas en cachelos) y la zanahoria restante cortada en rodajas; rectificaremos
de sal y pimienta negra si fuera necesario, removeremos para que queden
integradas, y dejaremos a fuego medio, alrededor de unos 25-30 minutos, hasta
que las verduras queden tiernas.
9) Aprovecharemos
ese espacio de tiempo para freír las costillas. En una sartén pondremos a calentar
un buen chorro de AOVE; sacaremos las costillas de la nevera, escurriremos un
poco del adobo, y cuando el aceite esté caliente, las freiremos durante unos
minutos (vitrocerámica al 7), hasta que queden bien doradas. Las pasaremos a un
plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.
Servimos, acompañamos con las costillas
adobadas, el chorizo frito y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil
picado.
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