Receta de potaje de lentejas alpujarreño con costillas adobadas (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales):

*Para las costillas adobadas:

- 400 gr. costillar de cerdo
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 vaso de vino blanco
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientos choriceros
- Chorrito de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de orégano
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 2 chorizos picantes
- 1 pimiento rojo
¼ bulbo de hinojo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla morada
- 1 zanahoria
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 tomates de perilla rallados
- 125 ml. vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 200 gr. lentejas pardinas
- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 1 zanahoria
- 3 alcachofas
- 1,5 l. caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo de olor
- Romero
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos el adobo para las costillas. En un recipiente hondo, depositaremos el costillar (previamente troceado), los salpimentaremos, los sazonaremos con el pimentón picante y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en un vaso batidor, dispondremos los dientes de ajo (sin la cáscara), el vino blanco, el vinagre, la pulpa de los pimientos choriceros (que previamente habremos tenido en remojo en agua caliente y retirado el tallo y las semillas de su interior), y con la túrmix, trituraremos bien. Incorporaremos el orégano, el tomillo junto con el perejil picado, mezclaremos con unas varillas, y pasaremos el contenido al recipiente de las costillas junto con las dos hojas de laurel, de manera que queden bien empapadas y sumergidas en el adobo. Cubriremos el recipiente con papel film, introduciremos en la nevera, y dejaremos reposar unos 30 minutos, mientras continuamos con la receta.

3) Por otra parte, haremos el sofrito. En una olla express con chorrito de AOVE, freiremos los chorizos picantes (previamente cortados en rodajas); retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

4) Acto seguido, en ese mismo aceite y grasa que habrá soltado el chorizo, echaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, zanahoria, pimiento rojo y bulbo de hinojo); salpimentaremos y pocharemos alrededor de unos 8 minutos.

5) A continuación, echaremos el pimentón dulce, lo rehogaremos unos instantes, y acto seguido incorporaremos el tomate rallado; lo sofreiremos durante otros 5-8 minutos más, y echaremos el vino blanco. Pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol, y agregaremos las lentejas (que previamente habremos tenido en remojo el día anterior en agua fría), junto con las hojas de laurel, el clavo de olor, unas ramas de romero, el comino molido y las alcachofas (limpias y troceadas en cuartos).

6) Cubriremos con el caldo de carne, removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes, cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos las lentejas, en primera instancia, en torno a unos 12-15 minutos.

7) Cumplido el tiempo de cocción, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, se dirija hacia nosotros y nos cause quemaduras).

8) Cuando haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente; volveremos a poner al fuego, incorporaremos las patatas (previamente lavadas, peladas y troceadas en cachelos) y la zanahoria restante cortada en rodajas; rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, removeremos para que queden integradas, y dejaremos a fuego medio, alrededor de unos 25-30 minutos, hasta que las verduras queden tiernas.

9) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para freír las costillas. En una sartén pondremos a calentar un buen chorro de AOVE; sacaremos las costillas de la nevera, escurriremos un poco del adobo, y cuando el aceite esté caliente, las freiremos durante unos minutos (vitrocerámica al 7), hasta que queden bien doradas. Las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

Servimos, acompañamos con las costillas adobadas, el chorizo frito y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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