Ingredientes (4 comensales):
2) En la
misma sartén, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla dulce, dientes de
ajo, pimiento amarillo, puerro y zanahoria), y pocharemos durante unos 5 minutos.
3) Salpimentaremos, añadiremos los
tomates de perilla rallados, y sofreiremos unos 5-8 minutos más; agregaremos
entonces la salsa de tomate y el vino blanco, dejaremos unos instantes para que
evapore ligeramente el alcohol y pasaremos el conjunto a una olla express. Devolveremos los filetes de ternera
que habíamos sellado, cubriremos con el caldo de carne, introduciremos unas
ramas de tomillo y de romero, las hojas de laurel y la canela y el clavo de
olor molido, y ayudándonos del asa, removeremos la olla para ligar un poco los
ingredientes.
4) Cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente,
pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera
fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad
(vitrocerámica al 5) y cocinaremos la ternera en torno a unos 35 minutos; de
esta forma, nos ahorraremos tiempo y la carne nos quedará de igual modo, tierna, que si
utilizáramos una olla convencional.
5) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar el arroz jazmín. Dispondremos el arroz en un colador y lo
lavaremos un par de veces bajo un buen chorro de agua fría, hasta que
observemos que el agua sale limpia (eliminaremos de este modo el exceso de
almidón). En un recipiente con agua limpia, dejaremos en remojo el arroz sobre
el colador durante unos 15 minutos (así conseguiremos que el arroz se cueza
antes y el grano quede firme y entero).
6) En una cazuela con un chorrito de AOVE, saltearemos las
chalotas (previamente picadas) y el jengibre fresco rallado durante unos
instantes; antes de que adquiera demasiado color, añadiremos el arroz jazmín
lavado y cubriremos con el caldo. Cuando comience a hervir, bajaremos a fuego
medio, taparemos la cazuela y lo cocinaremos en torno a 12-14 minutos.
7) A la par del cocinado del arroz, en una sartén con un
chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente troceados en
cuartos), durante unos minutos, hasta que queden dorados. Salpimentaremos y
reservamos momentáneamente.
8) Cumplido
el tiempo de cocción de la ternera, retiraremos la olla express del fuego y
procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la
pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de
vapor que vaya emitiendo la olla, se dirija hacia nosotros y nos queme). Cuando
haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la
olla suavemente, añadiremos los champiñones y los cocinaremos 5 minutos más.
9) Cumplido el tiempo de cocción del arroz, lo retiraremos
del fuego y dejaremos que absorba el líquido restante que pudiera quedar en la
cazuela durante un par de minutos. Llegados a ese punto, lo pasaremos a un recipiente; incorporaremos el queso parmesano en polvo
y las semillas de amapola, y con la ayuda de un tenedor de madera, removeremos.
10) Para el montaje, con la ayuda de una flanera pequeña
(previamente engrasada en su interior con un poco de AOVE), cogeremos el arroz
jazmín, presionaremos un poco, le daremos la vuelta sobre cada plato y
dejaremos caer, haciendo montículos de igual tamaño.
Servimos el fricandó, salseamos, acompañamos con los champiñones salteados y el arroz
Jazmín y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.
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