Receta de albóndigas alpujarreñas de merluza y langostinos en salsa al azafrán con arroz tres delicias 2.0

Ingredientes (4 comensales):

*Para el arroz tres delicias:

- 2 zanahorias
- 150 gr. arroz basmati
- 3 dientes de ajo
- 500 ml. fumet de pescado
- 70 gr. guisantes
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 150 gr. jamón York troceado en dados
- 175 gr. langostinos pelados
- Chorrito de vinagre de arroz
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las albóndigas de merluza y langostinos:

- 1 merluza fresca limpia (450 gr.)
- 100 gr. langostinos pelados
½ cebolla rallada
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra
- 2-3 cucharadas de pan rallado

*Para la salsa al azafrán:

½ cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina de trigo
- Hebras de azafrán
- 100 ml. vino blanco
- 350 ml. fumet de pescado
- 25 gr. almendras fritas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, pondremos en marcha el arroz tres delicias. En una sartén con un chorreón de AOVE, confitaremos las cabezas y los cuerpos de los langostinos durante unos minutos; cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de color, l@s desecharemos.

2) En ese mismo aceite, incorporaremos los tres dientes de ajo enteros y pelados y el arroz basmati (previamente enjuagado bajo un chorro de agua fría para que elimine el exceso de almidón), lo sofreiremos o nacararemos unos segundos, y acto seguido, agregaremos el fumet de pescado y las zanahorias (previamente peladas y troceadas en dados pequeños); pondremos a fuego alto, y cuando comience a hervir, lo bajaremos a la mitad (vitrocerámica al 5-6), taparemos y cocinaremos el arroz siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante, o hasta que observemos que el arroz absorba casi todo el líquido. Por lo general, en unos 12-15 minutos lo tendremos listo.

3) Llegados a ese punto, retiraremos del fuego, pasaremos el arroz a un plato, lo extenderemos bien y lo dejaremos atemperar unos minutos. Cubriremos con papel film, y lo introduciremos en la nevera, y lo conservaremos al frío durante unos 30 minutos, para que pierda temperatura.

4) Mientras tanto, prepararemos las albóndigas de merluza y langostinos. En un bol amplio, dispondremos la merluza (sin piel, troceada en dados, y prestando atención en retirar todas las espinas que pudieran quedar), los langostinos picados, la cebolla rallada, los dientes de ajo picados, el huevo y el perejil picado; salpimentaremos, y con la ayuda de un tenedor, mezclaremos bien. Acto seguido, incorporaremos el pan rallado, poco a poco, y terminaremos de integrar hasta ajustar la textura de las albóndigas y obtengamos una masa homogénea, que al hacer una bola no se nos quede pegada en las manos. Cubriremos con papel film y conservaremos al frío durante unos 30 minutos para que la masa adquiera consistencia.

5) Por otra parte, haremos la salsa al azafrán. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo); salpimentaremos y pocharemos un par de minutos. Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la harina de trigo, la rehogaremos un minuto, y echaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto para que evapore el alcohol, esparciremos las hebras de azafrán, añadiremos el fumet de pescado y cocinaremos a fuego medio-alto (vitrocerámica al 6) unos 8-10 minutos, hasta que reduzca un poco.

6) Aprovecharemos ese tiempo para hacer las albóndigas. Sacaremos el recipiente de la nevera, cogeremos porciones de masa no muy grandes, le daremos forma redondeada y las pasaremos por harina (con estas cantidades, nos saldrán 16 albóndigas). Las freiremos en una sartén con abundante AOVE, durante 1-2 minutos aproximadamente, hasta que queden ligeramente doradas, ya que las terminaremos de cocinar en la salsa. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

7) A continuación, terminaremos de preparar el arroz tres delicias. En un bol, batiremos los huevos, salpimentaremos, y en una sartén grande, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; incorporaremos los huevos batidos, dejaremos cuajar unos segundos y cuando adquiera el punto de tortilla, nos la llevaremos a un lado de la sartén. Sacaremos el plato con el arroz basmati y las zanahorias cocinadas de la nevera, le retiraremos el papel film, y lo dispondremos en el extremo de la sartén que ha quedado libre, junto con los dados de jamón York; cocinaremos a fuego medio sin parar de remover unos minutos, hasta que la tortilla se rompa y quede integrada con el arroz.

8) Añadiremos entonces los guisantes, los langostinos pelados y el vinagre de arroz, rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, y removeremos un par de minutos más, hasta que los langostinos hayan cambiado de color. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

9) De vuelta con la salsa, la pasaremos a un vaso batidor, echaremos las almendras fritas, y con la túrmix, trituraremos, hasta que quede bien licuado. Devolveremos la salsa a la sartén, pondremos al fuego, introduciremos las albóndigas de merluza que habíamos reservado, y las cocinaremos unos 5-8 minutos más, hasta que la salsa espese ligeramente y las albóndigas terminen de cocinarse.

Servimos las albóndigas, salseamos, acompañamos con el arroz tres delicias y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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