Receta tradicional de Muffins ingleses con glaseado de agua de Azahar

Ingredientes (9 uds.):

*Para la masa de arranque ("poolish"):

- 100 ml. agua 
- 50 ml. leche entera
- 6 gr. levadura fresca de panadería
- 100 gr. harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar blanco

*Para la masa principal:

- 30 gr. huevo
- 155 gr. harina de trigo
- 1 cucharadita de sal (5 gr.)
- 25 gr. mantequilla sin sal

*Para el glaseado de agua de Azahar:

- 1 cucharada de agua de Azahar
- 1 cucharada de zumo de limón
- 135 gr. azúcar glas
- 10 gr. Maizena

*Necesitaremos, además:

- Harina de sémola

*Para la decoración final:

- Fresas
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1)  En primer lugar, haremos la masa de arranque o “poolish”. En un mismo vaso, calentaremos ligeramente el agua y la leche entera en el microondas y desharemos en ella la levadura. Dispondremos el contenido en un bol, añadiremos la harina de fuerza (previamente tamizada) junto con el azúcar blanco, y con unas varillas, mezclaremos hasta aunar ingredientes y nos quede una textura espesa y se despegue de las varillas. Cubriremos con papel film, lo pincharemos y dejaremos a temperatura ambiente en torno a un par de horas, hasta que observemos que comienzan a formarse burbujas y haya doblado su volumen.

2) Llegados a ese punto, pasaremos el “poolish” o prefermento a otro recipiente más amplio, echaremos los 25 gramos de huevo, la sal y tamizaremos la harina de trigo y con una cuchara de madera, mezclaremos suavemente en primera instancia; cuando observemos que la masa se vuelva difícil de trabajar, la depositaremos sobre la encimera (previamente enharinada), agregaremos la mantequilla en textura de pomada y amasaremos durante unos 10-12 minutos, hasta conseguir una masa suave y elástica.

3) Acto seguido, estiraremos ligeramente la masa y la extenderemos dándole forma de rulo de unos 30 centímetros aproximadamente; cortaremos 9 porciones de unos 3 centímetros (45 gramos), le daremos forma redondeada de manera individual y los ubicaremos en el interior de aros metálicos de 8 centímetros de diámetro engrasados con un poco de AOVE, bien repartidos sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado). Cubriremos con papel film y dejaremos reposar en torno a una hora.

4) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar el glaseado de agua de Azahar. En un bol, incorporaremos el agua de Azahar, el zumo de limón, el azúcar glas y la Maizena; con unas varillas, mezclaremos hasta conseguir una consistencia de miel espesa. Reservamos momentáneamente.

5) Cumplido el tiempo de reposo, los muffins habrán ensanchado un poco, pero sin llegar a los bordes, ya que lo harán durante el horneado.

6) Precalentamos el horno a 220º. Retiraremos el papel film, espolvorearemos un poco de harina de sémola sobre cada bola, depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado y cubriremos los aros metálicos con otra bandeja que sirva de tope y los muffins ensanchen hacia los lados y adquieran su forma característica. Introduciremos en el horno en la segunda posición más baja del horno y le daremos un primer horneado de unos 15 minutos.

7) Abriremos el horno, retiraremos la bandeja que hacía de tope junto con la hoja de papel sulfurizado, volveremos a meter en el horno (en esta ocasión en el nivel medio) y mantendremos en su interior otros 5 minutos más.

8) Sacaremos la bandeja, retiraremos los aros metálicos (con cuidado de no quemarnos) y aún calientes, con la ayuda de una brocha de cocina, los pincelaremos con el glaseado de agua de Azahar. Los pasaremos a una rejilla y los dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.

Servimos, decoramos con unas fresas y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima=)


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