Receta de risotto alpujarreño de zanahoria con salteado de setas y jamón serrano

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. zanahorias
- 750 ml. caldo de verduras
- 250 gr. jugo de zanahorias
- 3 chalotas
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento amarillo
- 100 ml. vino blanco
- 200 gr. arroz arborio
- 60 gr. queso parmesano rallado
- Una nuez de mantequilla sin sal (25 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 200 gr. setas Shiitake
- 3 dientes de ajo
- 50 ml. vino blanco
- 150 gr. jamón serrano
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, en una cazuela pondremos a calentar el caldo de verduras, junto con el jugo de zanahoria y las zanahorias (previamente peladas y troceadas en dados). Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad y las coceremos hasta que queden tiernas; en unos 10 minutos las tendremos listas.

2) Llegados a ese punto, pasaremos el contenido a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema-fumet ligera de zanahoria. Reservamos momentáneamente.

3) Por otra parte, en una sartén con chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y pimiento amarillo y las pocharemos unos 5-8 minutos a fuego medio. Salpimentaremos y agregaremos el arroz, lo sofreiremos o nacararemos unos instantes hasta que quede ligeramente transparente y echaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y añadiremos cuatro cucharones de fumet de zanahoria.

4) Mantendremos el fuego alto, removeremos con una cuchara de madera, y cuando empiece a hervir, bajaremos a la mitad (vitrocerámica al 4) y cocinaremos el arroz siguiendo las instrucciones indicadas por el fabricante, sin dejar de remover. Por lo general, en unos 25 minutos lo tendremos listo.

5) Iremos añadiendo un cazo de fumet de calabaza cada vez que el arroz lo vaya absorbiendo y continuaremos removiendo y agregando fumet hasta cumplir los 25 minutos y el arroz quede cremoso y esté en su punto.

6) A la par del cocinado del risotto, prepararemos el salteado de setas. En otra sartén, pondremos a calentar un par de cucharadas de AOVE; cuando esté caliente, echaremos los dientes de ajo picados y los marcaremos ligeramente. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos las setas Shiitake (previamente troceadas), salpimentaremos y las cocinaremos unos 5-8 minutos a fuego alto, removiendo de vez en cuando con la ayuda de una cuchara de madera.

7)  Acto seguido, incorporaremos el vino blanco, le daremos un hervor para eliminar el exceso de alcohol y echaremos el jamón serrano (previamente picado); apagaremos el fuego, lo integraremos con la cuchara de madera y dejaremos que se cocine con el calor residual. Reservamos momentáneamente.

8) Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción del arroz, incorporaremos la mantequilla y el queso parmesano rallado, y con la cuchara de madera, removeremos, hasta que se integren con el arroz. Rectificaremos de sal y de pimienta negra si fuera necesario y retiraremos del fuego.

Servimos el risotto, acompañamos con el salteado de setas y jamón serrano y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso risotto de zanahoria, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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