Receta de plato alpujarreño tradicional de Pórtugos

Ingredientes (4 comensales):

*Para las patatas o "papas" a lo pobre:

- 4 patatas medianas (1 kg.)
- 5 dientes de ajo
- 2 cebolletas medianas
- 3 pimientos verdes
- 1 guindilla
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las chacinas de acompañamiento:

- 4 chorizos picantes
- 4 morcillas picantes
- 250 gr. longaniza

*Necesitaremos, además:

- 4 huevos "L"
- 8 lonchas de jamón serrano de Pórtugos
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos las patatas o “papas” a lo pobre. En una sartén honda, pondremos a calentar un buen chorro de AOVE; pelaremos las patatas, las cortaremos en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente y las incorporaremos a la sartén junto con la guindilla. Cocinaremos unos minutos a fuego alto (vitrocerámica al 7), y acto seguido, añadiremos las cebolletas troceadas en juliana, los dientes de ajo machacados y los pimientos verdes cortados en tiras.

2) Salpimentaremos, integraremos con la ayuda de una espumadera y taparemos la sartén; rehogaremos a fuego lento (vitrocerámica al 4-5) hasta que la patata se confite y quede tierna, removiendo de vez en cuando. En unos 25-30 minutos estarán en su punto.

3) Unos minutos antes de que se terminen de cocinar las patatas, nos pondremos manos a la obra con los embutidos. En una sartén, con unas gotas de AOVE, freiremos los chorizos hasta que queden dorados por todos sus lados; los apartaremos en un plato con papel absorbente y del mismo modo, freiremos la longaniza.

4) A continuación, en otra sartén con unas gotas de AOVE, freiremos las morcillas; las depositaremos en otro plato con papel absorbente y reservamos momentáneamente.

5) Finalmente, en otra sartén con abundante AOVE, freiremos los huevos, hasta que tengan ligeramente puntilla y la yema quede líquida. Los pasaremos a un plato, los salpimentaremos y procederemos al montaje del plato.

Servimos las patatas a lo pobre (previamente escurridas, para eliminar el exceso de aceite), acompañamos con un chorizo, una morcilla, un trozo de longaniza, un huevo frito y en última instancia unas lonchas de jamón serrano.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este contundente y sabroso plato alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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