Receta de tarta alpujarreña del abuelo

Ingredientes (molde cuadrangular desmontable 20x20 cm.):

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 600 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- 1 vaina de vainilla
- 6 yemas de huevo
- 75 gr. azúcar blanco
- 25 gr. Maizena
- 30 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 150 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para la cobertura de chocolate blanco:

- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 200 gr. chocolate blanco

*Necesitaremos, además:

- 50 galletas "tostada" rectangulares
- 125 ml. leche entera
- Chorrito de brandy

*Para la decoración final:

- Fresas troceadas
- Physalis o Goldberry
- Fruta de la pasión
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la crema pastelera de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la leche, un par de cáscaras de naranja y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione unos minutos con el aroma de la naranja y la vainilla.

2) En un bol aparte, mezclaremos el azúcar blanco y la Maizena con la ayuda de unas varillas; agregaremos las yemas de huevo y con la batidora, mezclaremos hasta conseguir una textura amarilla brillante. Colaremos la leche infusionada en el bol anterior, poco a poco, mezclaremos nuevamente con las varillas y devolveremos el contenido al cazo.

3) Volveremos a poner al fuego y cocinaremos a temperatura media (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado ligeramente.

4) Retiraremos del fuego, añadiremos el cacao en polvo sin azúcar y mezclaremos con las varillas, hasta que quede integrado; acto seguido, incorporaremos el chocolate negro troceado, y mezclaremos nuevamente con las varillas, aprovechando el calor residual, hasta que se haya fundido completamente.

5) A continuación, introduciremos el brazo de la túrmix en la crema, y le daremos un par de pasadas con el objeto de alisarla y quede más homogénea. Pasaremos la crema pastelera de chocolate a un recipiente y la dejaremos atemperar unos minutos antes de proceder al montaje de la tarta.

6) Llegados a ese punto, forraremos el molde con papel film, dispondremos una primera capa de galletas en su base, incorporaremos un chorrito de leche entera (previamente mezclada con el brandy) por encima para humedecerlas, y acto seguido, las cubriremos con 1/4 de la crema pastelera de chocolate.

7) Volveremos a poner encima otra capa de galletas, las remojaremos nuevamente con la mezcla de leche y brandy, cubriremos con otro cuarto de la crema pastelera de chocolate y repetiremos el proceso tres veces más (remojando las galletas con la leche y el brandy), de modo que nos queden cinco capas de galletas y otras cuatro de crema pastelera (siendo la última capa la de galletas, con la que se finalice el montaje). Cubriremos con papel film introduciremos en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

8) Al día siguiente, haremos la cobertura de chocolate blanco. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate blanco (previamente troceado) y con unas varillas, iremos removiendo hasta que el chocolate se haya fundido. Dejaremos atemperar antes de incorporar a la tarta.

Cortamos una porción, servimos, vertemos la cobertura de chocolate blanco por encima, acompañamos con unas fresas troceadas, unos Physalis o Goldberry, un poco de fruta de la pasión y espolvorearemos en última instancia con canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde cuadrangular, podéis utilizar aros metálicos individuales más pequeños para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta deliciosa tarta de galletas del abuelo, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

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