Receta de albóndigas alpujarreñas de cerdo en salsa de piña y curry con arroz jazmín

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. carne picada de cabezada de cerdo
- 1 cebolla dulce
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. pan de hogaza sin corteza
- 125 ml. vino blanco
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de piña y curry:

- 2 chalotas
- 1 diente de ajo
½ piña
- 250 ml. nata para cocinar
- 1 cucharadita de curry molido
- 1 cucharadita de Maizena
- 50 ml. leche entera
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el arroz jazmín o Thai:

- 200 gr. arroz jazmín
- 2 dientes de ajo
- 300 ml. agua
- 1 cucharada de sésamo tostado
- 1 cucharada de semillas de amapola
- 1 cucharada de perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada de cabezada de cerdo, la cebolla dulce rallada, los dientes de ajo picados, el huevo y el pan de hogaza (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con el vino blanco). Salpimentaremos, echaremos el perejil picado y mezclaremos hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, añadiremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos el arroz jazmín o Thai. Dispondremos el arroz en un colador y lo lavaremos un par de veces bajo un buen chorro de agua fría, hasta que observemos que el agua sale limpia (eliminaremos de este modo el exceso de almidón). En un recipiente con agua limpia, dejaremos en remojo el arroz sobre el colador durante unos 15 minutos (así conseguiremos que el arroz se cueza antes y el grano quede firme y entero).

4) En una cazuela con un chorrito de AOVE, doraremos los dientes de ajo enteros; antes de que adquieran demasiado color, añadiremos el arroz jazmín lavado, cubriremos con el agua y salpimentaremos. Cuando comience a hervir, bajaremos a fuego medio, taparemos la cazuela y lo cocinaremos en torno a 12-14 minutos.

5) A continuación, haremos la salsa de piña y curry. Pelaremos la piña, le retiraremos el tronco central y la trocearemos en dados; en una cazuela con un chorrito de AOVE, añadiremos las verduras troceadas (chalotas y diente de ajo) y las pocharemos durante unos minutos. Salpimentaremos, incorporaremos los dados de piña y cocinaremos a fuego medio unos 5 minutos más.

6) Acto seguido, agregaremos el curry molido junto con la nata para cocinar, removeremos para aunar los ingredientes, y cuando vuelva a hervir, retiraremos del fuego y pasaremos a un vaso batidor; con la túrmix, trituraremos, hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

7)  Por otro lado, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada; las pasaremos por harina y las freiremos ligeramente en una sartén con abundante AOVE durante unos minutos.

8) Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.

9) Cumplido el tiempo de cocción del arroz, lo retiraremos del fuego y dejaremos que absorba el líquido restante que pudiera quedar en la cazuela durante un par de minutos. Reservamos momentáneamente.

10) Devolveremos a una sartén la salsa de piña que habíamos reservado en el vaso batidor y la pondremos al fuego; echaremos la Maizena diluida en el agua fría y mantendremos a temperatura alta unos instantes, hasta que la salsa espese ligeramente. Incorporaremos entonces las albóndigas a la cazuela y las cocinaremos a fuego medio durante unos minutos, hasta que se terminen de hacer por dentro.

11) De vuelta con el arroz, lo pasaremos a un recipiente; incorporaremos el sésamo tostado, las semillas de amapola y el perejil picado, y con un tenedor de madera, lo removeremos e integraremos bien. Para el montaje, con la ayuda de una taza pequeña (previamente engrasada en su interior con un poco de AOVE), cogeremos el arroz jazmín, presionaremos un poco, le daremos la vuelta sobre cada plato y dejaremos caer haciendo montículos de igual tamaño.

Servimos, acompañamos con las albóndigas, salseamos y espolvorearemos en última instancia un poco de jengibre molido.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si queréis la receta de estas suculentas albóndigas de cabezada de cerdo, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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