Ingredientes (4 comensales):
2) Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos los
champiñones (previamente laminados) y los saltearemos unos instantes más; agregaremos
entonces la carne picada de solomillo, junto con el bacon troceado, salpimentaremos
y cocinaremos a fuego alto, hasta que la carne se dore por esa cara.
3) A continuación, le daremos la vuelta a la carne y la
integraremos con el resto de las verduras; añadiremos el pimentón picante, lo
rehogaremos unos instantes e incorporaremos el vino dulce. Dejaremos reducir
unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, agregaremos la salsa de
tomate y mantendremos a fuego medio durante unos 5 minutos más, hasta que la
carne se termine de hacer y la salsa espese.
4) A la par del cocinado de la carne, en una cazuela, pondremos a calentar agua con unas
hojas de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de lasaña, un
chorrito de AOVE y un puñado de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de
madera para evitar que las placas se queden pegadas entre sí y las coceremos
siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo
general, en unos 12 minutos las tendremos listas.
5) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de lasaña,
las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no
quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina limpio. Reservamos
momentáneamente.
6) Por
otra parte, haremos la bechamel
de paté. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal y el AOVE;
cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos
durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo la
leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco.
7) Con
la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; pondremos a punto de sal, agregaremos
paté a la pimienta, y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos más
sin parar de remover con las varillas, hasta que espese ligeramente y el paté se haya fundido. Retiraremos del fuego,
incorporaremos el queso de cabra rallado e integraremos nuevamente con las
varillas hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.
8) Para el montaje de la lasaña, en la base de una
fuente rectangular adecuada para horno de un diámetro de 30 x 22 centímetros,
dispondremos dos cucharadas de tomate frito y un chorrito de AOVE, y con la
misma cuchara lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del recipiente.
Depositaremos tres placas de lasaña, añadiremos la mitad del relleno, naparemos
con un poco de la salsa bechamel de paté y repetiremos la operación alternando
una nueva capa de tres placas de lasaña, otra de carne picada (napando con
salsa bechamel de paté) y nuevamente con otra de tres placas de lasaña
(conseguiremos una lasaña con tres capas de placas y dos de relleno).
Finalmente, echaremos la bechamel de paté restante y cubriremos toda la
superficie de la lasaña.
9) Precalentamos
el horno a 220º. Espolvoreamos el queso Emmental rallado por encima de la
bechamel, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 12
minutos, dejando los últimos 5 para gratinar.
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