Receta de lasaña alpujarreña de solomillo y bacon con bechamel de paté y queso de cabra

Ingredientes (4 comensales):

- 1 pimiento verde
- 1 cebolla dulce
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 2 champiñones
- 700 gr. carne picada de ternera
- 100 gr. bacon
- Pizca de pimentón picante
- 125 ml. vino dulce
- 300 gr. salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la bechamel de paté y queso de cabra:

- 30 gr. mantequilla sin sal
- 30 gr. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 60 gr. harina de trigo
- 500 ml. leche entera
- 60 gr. paté a la pimienta
- 50 gr. queso de cabra
- Sal

*Necesitaremos, además:

- 9 placas para lasaña
- 2 hojas de laurel
- 150 gr. queso Emmental rallado

Preparación (1 hora):

2) Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos los champiñones (previamente laminados) y los saltearemos unos instantes más; agregaremos entonces la carne picada de solomillo, junto con el bacon troceado, salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto, hasta que la carne se dore por esa cara.

3) A continuación, le daremos la vuelta a la carne y la integraremos con el resto de las verduras; añadiremos el pimentón picante, lo rehogaremos unos instantes e incorporaremos el vino dulce. Dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, agregaremos la salsa de tomate y mantendremos a fuego medio durante unos 5 minutos más, hasta que la carne se termine de hacer y la salsa espese.

4) A la par del cocinado de la carne, en una cazuela, pondremos a calentar agua con unas hojas de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de lasaña, un chorrito de AOVE y un puñado de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera para evitar que las placas se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos las tendremos listas.

5) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de lasaña, las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina limpio. Reservamos momentáneamente.

6) Por otra parte, haremos la bechamel de paté. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal y el AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco.

7) Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; pondremos a punto de sal, agregaremos paté a la pimienta, y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos más sin parar de remover con las varillas, hasta que espese ligeramente y el paté se haya fundido. Retiraremos del fuego, incorporaremos el queso de cabra rallado e integraremos nuevamente con las varillas hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

8) Para el montaje de la lasaña, en la base de una fuente rectangular adecuada para horno de un diámetro de 30 x 22 centímetros, dispondremos dos cucharadas de tomate frito y un chorrito de AOVE, y con la misma cuchara lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del recipiente. Depositaremos tres placas de lasaña, añadiremos la mitad del relleno, naparemos con un poco de la salsa bechamel de paté y repetiremos la operación alternando una nueva capa de tres placas de lasaña, otra de carne picada (napando con salsa bechamel de paté) y nuevamente con otra de tres placas de lasaña (conseguiremos una lasaña con tres capas de placas y dos de relleno). Finalmente, echaremos la bechamel de paté restante y cubriremos toda la superficie de la lasaña.

9) Precalentamos el horno a 220º. Espolvoreamos el queso Emmental rallado por encima de la bechamel, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 12 minutos, dejando los últimos 5 para gratinar.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta lasaña de solomillo con bechamel de paté y queso de cabra, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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