Receta de crema alpujarreña de habichuelas verdes

Ingredientes (4+2 comensales):

- 280 gr. habichuelas verdes
- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- 2 patatas medianas (500 gr.)
½ calabacín (250 gr.)
- 700 ml. caldo de ave
- 1 yogur griego
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 4 lonchas de jamón serrano
- Pistachos troceados
- Vinagre de manzana

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos las habichuelas verdes, les retiraremos las puntas, las cortaremos en trozos y las dispondremos en un plato. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla dulce, penca de apio y dientes de ajo); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las patatas (peladas y troceadas en cachelos) y el calabacín cortado en medias lunas. Salpimentaremos, y rehogaremos durante unos 5-8 minutos

3) Cubriremos con el caldo de ave, añadiremos las habichuelas verdes troceadas y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25 minutos.

4) Cumplido el tiempo de cocción, con un cuchillo, pincharemos los dados de patata; si observamos que los atraviesa sin dificultad, apagaremos el fuego e incorporaremos el yogur griego. Pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

5) Mientras tanto, en una sartén, con unas gotas de AOVE, saltearemos vuelta y vuelta las lonchas de jamón serrano (que previamente habremos cortado en tiras).

Servimos la crema, acompañamos con las tiras de jamón serrano salteadas, unos pistachos troceados y aderezaremos en última instancia con unas gotas de AOVE y vinagre de manzana.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa crema de habichuelas verdes, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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