Ingredientes (4+1 comensales)
2) Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, agregaremos
el pimentón picante, lo rehogaremos durante unos segundos y echaremos 125 mililitros
de sidra; pondremos a fuego alto durante unos instantes para que evapore
ligeramente el alcohol, añadiremos los tomates de perilla cortados en cuartos y
sofreiremos unos 5 minutos más.
3) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar los mejillones. En una olla, pondremos
a calentar un chorrito de AOVE; cuando esté caliente echaremos los mejillones
(previamente lavados y limpios de rebabas), salpimentaremos e incorporaremos los
50 mililitros de sidra restantes. Taparemos, pondremos a fuego alto y dejaremos
en torno a unos 5-8 minutos, hasta que observemos que los mejillones se abran
en su totalidad. Reservamos momentáneamente.
4) Por otra parte, en una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos
los calamares vuelta y vuelta; reservamos momentáneamente.
5) Cuando el tomate se haya sofrito,
pasaremos el contenido de la cazuela a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos
hasta homogeneizar; devolveremos a la cazuela, echaremos el fumet o caldo de
pescado y lo pondremos al fuego junto con las patatas (previamente peladas
y chascadas con el cuchillo), las dos zanahorias restantes (peladas y cortadas
en rodajas), las hojas de laurel y el pimiento rojo asado cortado en tiras. Mezclaremos
con un cucharón y cocinaremos a fuego medio durante unos 25-30 minutos.
6) Cuando falten 15 minutos para finalizar la cocción de la
patata, agregaremos los fideos; los integraremos con el cucharón y cocinaremos siguiendo las
instrucciones indicadas por el fabricante (por lo general, en unos 18-20
minutos los tendremos listos). Llegados a ese punto, añadiremos la merluza troceada y los
calamares salteados; mantendremos al fuego, hasta que se termine de cocinar el
pescado, la patata esté tierna y los fideos estén en su punto.
7) Pondremos el fumet a punto de sal y pimienta si fuera
necesario, apagaremos el fuego, echaremos las gambas peladas, y dejaremos con
el calor residual un par de minutos hasta que se terminen de hacer.
Servimos, acompañamos
con los mejillones y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil
picado.
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