Receta de cazuela alpujarreña de patatas, fideos y marisco

Ingredientes (4+1 comensales)

- 3 chalotas
- 3 dientes de ajo
- ½ puerro
- 3 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 3 tomates de perilla
- 125+50 ml. sidra
- 2 hojas de laurel
- 1 pimiento rojo asado
- 2 litros de fumet o caldo de pescado
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 120 gr. fideos nº5
- 2 puñados de guisantes
- 500 gr. mejillones
- 300 gr. merluza en rodajas
- 250 gr. gambas
- 250 gr. calamares
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 15 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un buen chorro de AOVE, confitaremos las cabezas y los cuerpos de las gambas durante unos 5-8 minutos. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de color, l@s desecharemos, incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo, pimiento verde, puerro y una zanahoria) y las pocharemos unos minutos.

2) Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, agregaremos el pimentón picante, lo rehogaremos durante unos segundos y echaremos 125 mililitros de sidra; pondremos a fuego alto durante unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos los tomates de perilla cortados en cuartos y sofreiremos unos 5 minutos más.

3) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar los mejillones. En una olla, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; cuando esté caliente echaremos los mejillones (previamente lavados y limpios de rebabas), salpimentaremos e incorporaremos los 50 mililitros de sidra restantes. Taparemos, pondremos a fuego alto y dejaremos en torno a unos 5-8 minutos, hasta que observemos que los mejillones se abran en su totalidad. Reservamos momentáneamente.

4) Por otra parte, en una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos los calamares vuelta y vuelta; reservamos momentáneamente.

5) Cuando el tomate se haya sofrito, pasaremos el contenido de la cazuela a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar; devolveremos a la cazuela, echaremos el fumet o caldo de pescado y lo pondremos al fuego junto con las patatas (previamente peladas y chascadas con el cuchillo), las dos zanahorias restantes (peladas y cortadas en rodajas), las hojas de laurel y el pimiento rojo asado cortado en tiras. Mezclaremos con un cucharón y cocinaremos a fuego medio durante unos 25-30 minutos.

6) Cuando falten 15 minutos para finalizar la cocción de la patata, agregaremos los fideos; los integraremos con el cucharón y cocinaremos siguiendo las instrucciones indicadas por el fabricante (por lo general, en unos 18-20 minutos los tendremos listos). Llegados a ese punto, añadiremos la merluza troceada y los calamares salteados; mantendremos al fuego, hasta que se termine de cocinar el pescado, la patata esté tierna y los fideos estén en su punto.

7) Pondremos el fumet a punto de sal y pimienta si fuera necesario, apagaremos el fuego, echaremos las gambas peladas, y dejaremos con el calor residual un par de minutos hasta que se terminen de hacer.

Servimos, acompañamos con los mejillones y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima=)


Si queréis la receta de esta sabrosa cazuela de patatas y marisco, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario