Ingredientes (4 comensales):
2) En una cazuela, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; cuando empiece a
adquirir temperatura el aceite, echaremos los mejillones (previamente
escurridos), una hoja de laurel y un chorrito de brandy. Salpimentaremos,
taparemos, subiremos el fuego y cocinaremos en torno a unos 5-8 minutos, hasta
que observemos que los mejillones se abran en su totalidad.
3) Llegados a ese
punto, apartaremos la cazuela del fuego y colaremos en otro recipiente el jugo
que nos habrán soltado los mejillones durante la cocción. Retiraremos las
conchas a los mejillones, las desecharemos y reservaremos la carne de estos.
4) Por otra parte, limpiaremos los calamares, los cortaremos
en anillas y en una sartén con un par de cucharadas de AOVE, los doraremos junto
con sus puntas durante unos instantes; sazonaremos, retiraremos en un plato y
reservamos momentáneamente.
5) En esa misma sartén, echaremos un buen chorro de AOVE; incorporaremos
las cabezas y cuerpos de las gambas y las confitaremos a fuego medio durante
unos 5-8 minutos. Cuando hayan soltado todo su aroma, con la espumadera, las desecharemos
y añadiremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y pimiento amarillo);
salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos.
6) Antes de que adquieran demasiado color, verteremos el jugo
que han soltado los mejillones y pondremos el fuego alto para darle un hervor; agregaremos
los tomates de perilla (previamente rallados) y una ramita de romero fresco, integraremos
con la ayuda de una cuchara de madera y sofreiremos a fuego alto durante unos 8-10
minutos, hasta que observemos que el tomate haya evaporado el agua.
7) A la par del
cocinado del sofrito, en otra cazuela, pondremos a calentar el agua con la otra
hoja de laurel; cuando comience a hervir, sazonaremos, incorporaremos los macarrones,
removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los
coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-15 minutos los tendremos listos.
8) En el momento que tengamos en su punto los macarrones,
escurriremos el agua, y los pasaremos a la sartén del sofrito, junto con los
calamares, las gambas peladas y la carne de los mejillones; con un par de
cucharas grandes de madera, nos ayudaremos para que queden bien impregnados con el sofrito.
Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco queso
parmesano en polvo y de perejil picado.
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