Receta de macarrones en salsa marinera alpujarreña con marisco

Ingredientes (4 comensales):

- 1 kg. mejillones
- Chorrito de brandy
- 200 gr. calamares
- 250 gr. gambas
- 4 chalotas
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento amarillo
- Pimentón picante
- 5 tomates de perilla
- 300 gr. macarrones
- 2 hojas de laurel
- Romero
- Queso parmesano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos, limpiaremos las rebabas de los mejillones y los sumergiremos en un recipiente con agua y un poco de sal.

2) En una cazuela, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; cuando empiece a adquirir temperatura el aceite, echaremos los mejillones (previamente escurridos), una hoja de laurel y un chorrito de brandy. Salpimentaremos, taparemos, subiremos el fuego y cocinaremos en torno a unos 5-8 minutos, hasta que observemos que los mejillones se abran en su totalidad.

3) Llegados a ese punto, apartaremos la cazuela del fuego y colaremos en otro recipiente el jugo que nos habrán soltado los mejillones durante la cocción. Retiraremos las conchas a los mejillones, las desecharemos y reservaremos la carne de estos.

4) Por otra parte, limpiaremos los calamares, los cortaremos en anillas y en una sartén con un par de cucharadas de AOVE, los doraremos junto con sus puntas durante unos instantes; sazonaremos, retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

5) En esa misma sartén, echaremos un buen chorro de AOVE; incorporaremos las cabezas y cuerpos de las gambas y las confitaremos a fuego medio durante unos 5-8 minutos. Cuando hayan soltado todo su aroma, con la espumadera, las desecharemos y añadiremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y pimiento amarillo); salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos.

6) Antes de que adquieran demasiado color, verteremos el jugo que han soltado los mejillones y pondremos el fuego alto para darle un hervor; agregaremos los tomates de perilla (previamente rallados) y una ramita de romero fresco, integraremos con la ayuda de una cuchara de madera y sofreiremos a fuego alto durante unos 8-10 minutos, hasta que observemos que el tomate haya evaporado el agua.

7)  A la par del cocinado del sofrito, en otra cazuela, pondremos a calentar el agua con la otra hoja de laurel; cuando comience a hervir, sazonaremos, incorporaremos los macarrones, removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-15 minutos los tendremos listos.

8) En el momento que tengamos en su punto los macarrones, escurriremos el agua, y los pasaremos a la sartén del sofrito, junto con los calamares, las gambas peladas y la carne de los mejillones; con un par de cucharas grandes de madera, nos ayudaremos para que queden bien impregnados con el sofrito.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco queso parmesano en polvo y de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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