Receta de tarta tradicional alemana de ciruelas "Pflaumen StreuselKuchen"

Ingredientes (molde circular 20 cm.):

- 600 gr. ciruelas rojas
- 200 gr. mantequilla sin sal
- 150 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 225 gr. harina de repostería
- 2 cucharadita de levadura Royal (8 gr.)
- Ralladura de lima (2 uds.)
- Ralladura de naranja
- 2 cucharadas de almendras fileteadas (50 gr.)
- Chorrito de leche entera

*Para el "Streusel":

- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 75 gr. harina de repostería

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora y 25 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos las ciruelas, las deshuesaremos y las cortaremos en cuartos; las pasaremos a un recipiente y reservamos momentáneamente.

2) Por otra parte, haremos el “Streusel”. En un bol, incorporaremos el azúcar blanco, la harina de repostería, una pizca de sal y la mantequilla fría troceada en daditos; amasaremos ligeramente durante unos instantes, hasta aunar ingredientes y obtengamos una textura arcillosa.

3) Depositaremos la masa resultante entre dos hojas de papel sulfurizado, y con la ayuda de un rodillo aplanaremos, hasta que nos quede una lámina con un grosor de unos 5 milímetros. Introduciremos en el congelador durante una hora para que adquiera consistencia, y cuando esté congelada, la cortaremos en daditos, los separaremos y los volveremos a meter en el congelador, dónde los mantendremos reservados hasta que horneemos la tarta.

4) A continuación, en un bol, dispondremos la mantequilla en textura de “pomada”, el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos bien. Incorporaremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta obtener una crema homogénea.

5) Acto seguido, tamizaremos la harina y la levadura, poco a poco, y batiremos el conjunto a velocidad baja. Echaremos la ralladura de lima y naranja, las almendras fileteadas y un chorrito de leche entera, y terminaremos de batir hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 180º. Forraremos el molde con una hoja de papel sulfurizado, la plegaremos por toda su superficie y agregaremos la mitad de la masa. La daremos unos golpecitos para que se asiente, y repartiremos la mitad de las ciruelas troceadas. Verteremos el resto de la masa, la aplanaremos con la ayuda de una espátula y dispondremos las ciruelas restantes por encima, presionando, para que queden sumergidas.

7) Sacaremos los dados del “Streusel” que teníamos en el congelador, los esparciremos por encima de la tarta, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 50-55 minutos. Llegados a ese punto, sacaremos y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa tarta alemana de ciruelas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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