Receta de risotto alpujarreño de calabaza, panceta y queso de cabra

Ingredientes (4 comensales):

- 600+100 gr. calabaza de invierno sin piel
- 700 ml. fumet de pescado
- 150 gr. panceta ibérica
- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- Pizca de pimentón picante
- 220 gr. arroz arborio
- 75 gr. queso de cabra
- Una nuez de mantequilla sin sal (25 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (55 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela pondremos a calentar el fumet junto con 600 gramos de calabaza (previamente troceada en dados). Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad y la coceremos durante unos 10 minutos o hasta que comprobemos que esté tierna.

2) Llegados a ese punto, pasaremos el contenido a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema-fumet ligera de calabaza. Reservamos momentáneamente.

3) A continuación, en una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos la panceta ibérica (previamente troceada en tiras finas). En el momento que quede bien dorada, la retiraremos en un plato con papel absorbente. Reservamos.

4) Acto seguido, en ese aceite que nos ha quedado de dorar panceta, incorporaremos la cebolla dulce (previamente rallada) y dientes de ajo bien picados; salpimentaremos y pocharemos un par de minutos a fuego suave. Añadiremos la zanahoria (previamente pelada y troceada en dados) junto con los 100 gramos de calabaza restante (previamente picada en dados pequeños), y saltearemos unos minutos más.

5) Agregaremos entonces el pimentón picante y el arroz, lo sofreiremos o nacararemos unos instantes hasta que quede ligeramente transparente y echaremos cuatro cucharones de fumet de calabaza.

6) Pondremos la vitrocerámica a fuego fuerte, removeremos con una cuchara de madera, y cuando empiece a hervir, bajaremos a la mitad (vitrocerámica al 4) y cocinaremos el arroz siguiendo las instrucciones indicadas por el fabricante, sin dejar de remover. Por lo general, en unos 25 minutos lo tendremos listo.

7)  Iremos añadiendo un cazo de fumet de calabaza cada vez que el arroz lo vaya absorbiendo y continuaremos removiendo y agregando fumet hasta cumplir los 25 minutos y el arroz quede cremoso y esté en su punto.

8) Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción del arroz, incorporaremos la mantequilla y el queso de cabra rallado, y con la cuchara de madera, removeremos, hasta que se integren con el arroz. Rectificaremos de sal y de pimienta negra si fuera necesario y retiraremos del fuego.

Servimos el risotto, acompañamos con la panceta frita y espolvoreamos en última instancia un poco de queso parmesano y de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento risotto de calabaza, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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