Receta de pastel alpujarreño de pasta con pollo, salsa picante de tomate y crema de leche

Ingredientes (4+1 comensales):

- 250 gr. macarrones
- 2 hojas de laurel
- 1,5 litros de agua
- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria
- Carne picada de 2 muslos de pollo completos deshuesados (450 gr.)
- Pimentón picante
- 1 vaso de vino tinto
- 300 ml. salsa de tomate
- 1 cucharada de perejil picado
- 10 hojas de albahaca fresca
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 1 yogur griego natural
- 200 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 150 gr. queso parmesano rallado
- Perejil picado

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela, pondremos a calentar el agua con un par de hojas de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos los macarrones y un poco de sal; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

2) Por otra parte, haremos el sofrito. En una sartén, con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla dulce, dientes de ajo, zanahoria y pimiento verde) y las pocharemos durante unos minutos. Salpimentaremos, y antes de que adquieran demasiado color, abriremos un hueco en el centro de la sartén y añadiremos la carne picada de pollo; pondremos a punto de sal y pimienta negra y dejaremos que la carne se dore un par de minutos sin removerla.

3) Llegados a ese punto, con la ayuda del tenedor de madera, la integraremos con el resto de las verduras pochadas y sazonaremos con el pimentón picante. Acto seguido, añadiremos el vino tinto, pondremos a fuego alto y reduciremos unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol. Agregaremos la salsa de tomate, la albahaca fresca picada, bajaremos el fuego a la mitad y cocinaremos alrededor de unos 5 minutos más.

4) A continuación, escurriremos los macarrones y los incorporaremos a otra sartén con un chorrito de AOVE; la pondremos al fuego y los saltearemos ligeramente durante unos instantes con un poco de perejil picado. Forraremos un molde circular desmontable de 20 centímetros con papel sulfurizado y repartiremos los macarrones por toda su superficie.

5) Precalentamos el horno a 190º. En un bol, dispondremos los huevos, junto con el yogur griego, la nata o crema de leche y una pizca de sal; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien y pasaremos el resultado al molde por encima de los macarrones.

6) Cubriremos los macarrones con el sofrito y la carne picada de pollo, le daremos unos golpes para que se asiente bien el conjunto y echaremos el queso parmesano rallado; introduciremos en el horno y mantendremos en su interior durante unos 35-40 minutos, dejando los últimos 5 minutos para gratinar.

Cortamos una porción, servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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