Receta de crema catalana 2.0 con teja de caramelo

Ingredientes (4 comensales):

- 450 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 gr. leche entera
- 25 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 65 gr. azúcar blanco

*Para las tejas de caramelo:

- 75 gr. azúcar blanco
- Mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Physalis o Gold Berry
- Fresas
- Arándanos

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto con la leche entera, los 25 gramos de azúcar blanco y la esencia de vainilla. Cuando observemos que empiece a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos infusionar durante unos minutos.

2) Mientras tanto, en un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar blanco restante con la ayuda de unas varillas. Dispondremos la leche infusionada de vainilla (aún caliente) en el bol anterior y mezclaremos con las varillas hasta aunar ingredientes.

3) Precalentamos el horno a 170º. Colaremos la mezcla en los moldes de barro, los introduciremos en el horno y los cocinaremos al baño “María” (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de unos 35-40 minutos, hasta que la crema cuaje y el centro quede firme y no tiemble.

4) Terminada la cocción, sacaremos los moldes, los depositaremos en la encimera sobre un paño de cocina y los dejaremos atemperar.

5) Llegados a ese punto, los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche antes de servir.

6) A continuación, en lugar de recrear el efecto de corteza caramelizada característico de azúcar con el soplete, dejaremos preparadas unas finas tejas de caramelo. Por una parte, haremos un caramelo seco. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

7) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro, retiramos del fuego, lo verteremos sobre una bandeja forrada con una hoja de papel sulfurizado (previamente engrasada con un poco de mantequilla sin sal) y lo esparciremos rápidamente con la ayuda de una espátula de goma, de manera que quede una lámina lo más fina posible. Dejaremos enfriar completamente antes de continuar con la receta.

8) Romperemos entonces el caramelo solidificado en trozos más pequeños, los dispondremos en una picadora y trituraremos, hasta obtener un polvo de caramelo muy fino. Tamizaremos en un bol, y los cristales más visibles, los volveremos a pasar por la picadora.

9) Echaremos todo el polvo de caramelo en un colador fino, y sobre unos aros circulares dispuestos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado (previamente engrasada con un poco de mantequilla sin sal o aceite en spray), tamizaremos, dejando un grosor en cada teja de un milímetro. Precalentamos el horno a 180º, retiraremos los aros, introduciremos la bandeja en el horno en el nivel medio, y mantendremos en su interior en torno a 1 minuto y medio, no más, ya que el caramelo se nos fundirá. Sacaremos rápidamente la bandeja del horno, y con cuidado de no quemarnos, cogeremos la hoja de papel sulfurizado y la pasaremos a otra bandeja a temperatura ambiente para cortar el calor residual. Dejaremos enfriar completamente.

10) Con una espátula metálica, levantaremos con sumo cuidado las tejas del papel, y las pasaremos a otra bandeja con papel sulfurizado; cubriremos con otra hoja de este mismo papel y las mantendremos secas antes de emplatar.

11) Al día siguiente, sacaremos los moldes de la nevera y secaremos ligeramente la superficie de la crema catalana con papel absorbente; cubriremos con las tejas circulares de caramelo y pasaremos unos segundos el soplete por encima de cada una de ellas.

Servimos y decoramos con unos Physalis, unas fresas troceadas y unos arándanos.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En el momento que rellenemos los moldes, si comprobamos que aparecen burbujas en la superficie de la mezcla de leche infusionada y yemas de huevo (previo al horneado) le pasaremos el soplete de cocina para eliminarlas.

Si queréis la receta de esta nueva versión de crema catalana, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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