Receta de bizcocho alpujarreño de mango con Chutney de ciruelas y manzana

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

- 1 mango (650 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- Pizca de sal
- 150 gr. azúcar moreno
- 65 gr. yogur griego
- 65 ml. aceite de oliva Arbequina
- 4 medidas colmadas de harina de repostería (330 gr.)
- 12 gr. levadura Royal
- Ralladura de pomelo
- 75 gr. chocolate de cobertura
- 50 gr. nueces troceadas

*Para el "Chutney" de ciruelas y manzana:

½ cebolla roja
- 350 gr. ciruelas rojas 
- 1 manzana Golden
- 60 gr. azúcar moreno
- Chorrito de zumo de limón
- 350 ml. vinagre de Módena
- 1 clavo de olor
½ rama de canela
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

*Para la decoración final:

- Puré de mango
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos el mango, le retiraremos la semilla, lo trocearemos en dados y lo dispondremos en un cuenco con la esencia de vainilla. Sin piel ni semilla, nos quedarán unos 500 gramos de mango, de los que pasaremos unos 150 gramos a un vaso batidor, y con la túrmix, le daremos unas pasadas, hasta que quede un puré fino. Cubriremos con papel film y conservaremos para la decoración final. Reservamos momentáneamente.

2) Por otro lado, en un bol grande, dispondremos los huevos, el azúcar moreno y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos minutos hasta que empiecen a adquirir cuerpo.

3) A continuación, agregaremos el yogur griego, junto con el aceite de oliva Arbequina, que iremos incorporando, poco a poco, a medida que vayamos batiendo. Acto seguido, echaremos la ralladura de pomelo, la harina de repostería y la levadura (tamizándolas con la ayuda de un colador); volveremos a batir hasta homogeneizar.

4)  Finalmente, incorporaremos el mango troceado (350 gramos) con la esencia de vainilla, el chocolate de cobertura picado junto con las nueces, y con una espátula, mezclaremos, realizando movimientos suaves y envolventes.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, verteremos la masa del bizcocho, le daremos unos golpecitos al molde para que se asiente, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 50 minutos.

6) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar el Chutney de ciruelas y manzana. En una cacerola, pondremos a calentar un par de cucharadas de AOVE; incorporaremos la cebolla roja troceada “en juliana”, las ciruelas (previamente lavadas, deshuesadas y cortadas en cuartos), la manzana pelada y cortada en dados, el azúcar moreno, el clavo de olor, la rama de canela, el zumo de limón, el vinagre de Módena y una pizca de sal; llevaremos a fuego fuerte en primera instancia, y cuando comience a hervir, bajaremos la potencia de la vitrocerámica (5) y cocinaremos el Chutney a fuego medio en torno a 35 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una textura de compota. Reservamos momentáneamente.

7) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta; si observamos que sale limpio, sacaremos del horno, en caso contrario, dejaremos unos 5-10 minutos más, y vigilaremos en intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos queme. Llegados a ese punto, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos en el fondo del plato sobre una capa de puré de mango, acompañamos con el Chutney de ciruelas y manzana y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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