Receta de tarta alpujarreña de queso y crema pastelera

Ingredientes (molde circular desmontable 20 cm.):

- 600 gr. queso Philadelphia
- 50 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de extracto de almendra
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- 3 claras de huevo "L" (120 gr.)

*Para la crema pastelera:

- 300 gr. leche entera
- 100 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 4 yemas de huevo
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 100 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 30 gr. Maizena
- 200 gr. queso Mascarpone

*Para la decoración final:

- Salsa de arándanos
- Salsa de mango
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la crema pastelera. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera, 100 gramos de azúcar blanco y las semillas de la vaina de vainilla. Por otra parte, en un bol, incorporaremos los 100 gramos de azúcar blanco restante junto con la Maizena y con la ayuda de unas varillas mezclaremos bien (haciéndolo de este modo, no se nos formarán grumos); agregaremos el huevo, las 3 yemas de huevo y una pizca de sal, y con las varillas, batiremos nuevamente hasta obtener una mezcla amarilla brillante.

2) Justo cuando la leche comience a hervir, retiraremos del fuego y la colaremos en el bol anterior, dejándola caer poco a poco; integraremos bien con las varillas y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, batiremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

3) Apartaremos el cazo del fuego, añadiremos el queso Mascarpone (debe de estar frío) y con la túrmix, trituraremos, hasta homogeneizar y aunar ingredientes; pasaremos a un bol amplio, cubriremos con papel film (de manera que quede en contacto con él, para que no forme costra o película) y reservamos momentáneamente.

4) A continuación, en un bol dispondremos el queso Philadelphia (a temperatura ambiente), el azúcar blanco, las ralladuras de cítricos y el extracto de almendra, y con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos 5 minutos.

5) Acto seguido, echaremos las claras de huevo, poco a poco, y continuaremos batiendo unos minutos 5 más aproximadamente, hasta conseguir una textura cremosa y homogénea.

6) De vuelta con la crema pastelera, le daremos un par de pasadas con la batidora durante unos instantes para que pierda temperatura; incorporaremos entonces la mezcla de queso y huevo, y batiremos nuevamente hasta homogeneizar.

7) Precalentamos el horno a 260º. Forraremos la base del molde con una hoja de papel sulfurizado, y las paredes, con dos tiras de papel sulfurizado más, de tal forma que sobrepasen la altura del mismo; verteremos la mezcla de queso y crema pastelera, le daremos unos golpecitos para que se asiente, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 30 minutos.

8) Cumplido el tiempo de cocción de la tarta y observemos que la superficie comienza a ponerse dorada, abriremos el horno y con cuidado de no quemarnos, moveremos suavemente la bandeja; si comprobamos que el centro de la tarta se tambalea, sacaremos inmediatamente del horno y la dejaremos atemperar unos minutos. Cuando haya perdido temperatura, la introduciremos en la nevera y la conservaremos al frío durante toda la noche.

Cortamos una porción, servimos sobre una capa de salsa de mango, acompañamos con un poco de salsa de arándanos y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa tarta alpujarreña de queso y crema pastelera, aquí os adjunto el enlace de descarga. 

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