Receta de bollos suizos 2.0 (sin prefermento)

Ingredientes (6 uds.)

- 150 gr. harina de fuerza
- 150 gr. harina de repostería
- Pizca de sal
- 125 ml. leche entera
- 10 gr. levadura fresca de panadería
- 1 cucharada de azúcar blanco
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Ralladura de naranja
- 60 gr. mantequilla sin sal

*Para el brillo:

- 75 ml. leche entera
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 75 gr. azúcar blanco

*Para la crema de mantequilla:

- 150 gr. azúcar blanco
- 100 ml. agua
- 160 gr. mantequilla sin sal

*Necesitaremos, además:

- Fresas
- Azúcar blanco
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un recipiente hondo, tamizaremos las harinas y la sal; con unas varillas, mezclaremos bien. Por otro lado, en un vaso, calentaremos la leche en el microondas durante unos instantes hasta que esté tibia; echaremos la levadura fresca de panadería y la diluiremos junto con el azúcar blanco. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, incorporaremos la levadura diluida al recipiente anterior con las harinas junto con el huevo (previamente batido) y la ralladura de naranja; amasaremos un par de minutos hasta que observemos que los ingredientes comienzan a compactarse, sin trabajar en exceso la masa. Cubriremos el recipiente con papel film y la dejaremos reposar en torno a una hora.

3) Pasaremos la masa a la encimera (previamente espolvoreada con un poco de harina), la desgasificaremos un poco y agregaremos la mantequilla en textura de pomada (previamente troceada en dados) en varias tandas. Amasaremos durante unos 5 minutos, hasta que la mantequilla quede integrada y la masa tenga una textura suave y elástica (si observamos que resulta difícil trabajar la masa, dejaremos un par de minutos sin amasar para que relaje y no nos cree correa). Le daremos forma de bola, la depositaremos en un bol (previamente engrasado con un poquito de AOVE), lo cubriremos con papel film y la dejaremos reposar durante 3 horas.

4) Mientras tanto, haremos el brillo de los bollos suizos. En un cazo, pondremos a calentar le leche entera, el agua de azahar y el azúcar blanco; cuando comience a hervir, bajaremos el fuego y mantendremos un par de minutos más hasta que el azúcar se haya diluido y haya espesado ligeramente. Retiraremos del fuego, pasaremos el brillo a un bol y dejaremos que se atempere; introduciremos en la nevera y conservaremos al frío mientras continuamos con la receta.

5) Aprovecharemos también para preparar la crema de mantequilla. En un cazo, pondremos a calentar el agua, el azúcar blanco; cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego y lo cocinaremos unos 5 minutos más, hasta conseguir un almíbar ligeramente espeso. Retiraremos del fuego y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

6) Cuando se haya enfriado el almíbar, en un bol, echaremos la mantequilla en textura de pomada, y con la batidora eléctrica, le daremos un par de pasadas para aligerarla; acto seguido, iremos agregando el almíbar en forma de hilo, y continuamos batiendo con la batidora hasta que la crema quede firme y compacta. Pasaremos a una manga pastelera y la introduciremos en la nevera para conservarla al frío.

7) Cumplido el tiempo de fermentación, como veréis, la masa habrá doblado su volumen. La dispondremos en la encimera (con un poquito de harina espolvoreada), y la aplastaremos ligeramente para desgasificarla y sacarle todo el aire.

8) La dividiremos en porciones de unos 100 gramos, les daremos forma redondeada en un primer momento y a continuación, las aplanaremos y las enrollaremos en forma de rulo; los pasaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado).

9) Cubriremos la bandeja con un paño de cocina húmedo y dejaremos reposar a temperatura ambiente en torno a unas 3 horas, o hasta que hayan duplicado su volumen.

10) Precalentamos el horno a 200º. Cumplido el tiempo de fermentación, retiraremos el paño de cocina, los humedeceremos con sumo cuidado con agua, introduciremos la bandeja en el horno (en el nivel medio) y le daremos un primer horneado de 10 minutos.

11) Llegados a ese punto, pondremos en marcha el ventilador del horno y los mantendremos en su interior alrededor de 3-4 minutos más o hasta que observemos que comienzan a ponerse dorados.

12) Sacaremos la bandeja del horno, y aún calientes, con la ayuda de una brocha de cocina, los pincelaremos con el brillo de leche y azúcar que habíamos preparado; echaremos un puñado de azúcar blanco en cada bollo suizo y los dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de degustar.

Servimos los bollos suizos, los rellenamos con la crema de mantequilla, decoramos con unas fresas y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta nueva versión de bollos suizos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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