Receta de tarta tradicional landesa de manzana y brandy o "Tourtière landaise"

Ingredientes (molde circular desmontable 20 cm.):

*Para las manzanas al microondas:

- 3 manzanas Reineta (750 gr.)
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 75 ml. brandy

*Para el almíbar de manzana:

- 100 ml. brandy
- 50 ml. ron
- Jugo de las manzanas
- 2 cucharadas de azúcar moreno

*Para las ciruelas flambeadas:

- 75 ml. brandy
- 300 gr. ciruelas pasas

*Necesitaremos, además:

- 8 hojas de masa o pasta filo
- 175 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, haremos las manzanas al microondas; las pelaremos, las descorazonaremos, las cortaremos en cuartos y las dispondremos en un recipiente apto para microondas; echaremos la esencia de vainilla junto con 75 mililitros de brandy, cubriremos con papel film, introduciremos en el microondas y mantendremos en su interior en torno a 10 minutos a máxima potencia. De esta forma, le daremos una primera cocción para que estén tiernas.

2) Llegados a ese punto, retiraremos el recipiente del microondas y dejaremos atemperar las manzanas; las introduciremos en la nevera (sin retirar el papel film) y conservaremos al frío durante toda la noche.

3) Al día siguiente, colaremos el jugo que han soltado las manzanas en un cazo, añadiremos el ron junto con 100 mililitros de brandy, taparemos y reservamos momentáneamente. Por otra parte, cortaremos las manzanas en rodajas finas, las depositaremos en un plato y de igual modo las reservamos.

4) A continuación, flambearemos las ciruelas pasas; las depositaremos en una sartén, pondremos al fuego e incorporaremos los 75 mililitros de brandy restante. Prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos durante unos instantes, hasta que el fuego haya desaparecido. Las pasaremos a un bol, y reservamos momentáneamente.

5) Acto seguido, procederemos con el montaje de la tarta. Tomaremos el molde circular desmontable, lo engrasaremos con un poco de AOVE por toda su superficie (incluyendo el aro), y en su base, ubicaremos una hoja de papel sulfurizado del diámetro de este. Pincelaremos por separado 6 hojas de masa filo con la mantequilla derretida y cubriremos el molde, disponiéndolas a modo de pétalos de flor, de tal forma que sobresalgan de las dimensiones del aro (pero al mismo tiempo revista parte de la base); pincelaremos dos hojas más de masa filo con mantequilla derretida y las ubicaremos en la base.

6) Depositaremos entonces una capa de manzanas laminadas en el interior del molde, sobre ésta, depositaremos las ciruelas flambeadas, echaremos un chorrito del jugo de manzana que habíamos reservado y en última instancia incorporaremos la mitad restante de las manzanas laminadas.

7) Precalentamos el horno a 190º. Cogeremos los “pétalos” de masa filo que sobresalen del molde, los superpondremos (pincelándolos con la mantequilla derretida) de uno en uno, y cerraremos la tarta, introduciendo los sobrantes de la masa filo por las paredes del aro, asegurándonos que los bordes queden bien sellados.

8) Pincelaremos la superficie de la tarta nuevamente con la mantequilla derretida, introduciremos en el horno en el nivel medio y mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos, o hasta que observemos que se dore.

9) Mientras tanto, en un cazo, prepararemos el almíbar de manzana. Pondremos a calentar el jugo de las manzanas con las dos cucharadas de azúcar moreno, y lo mantendremos a fuego alto durante unos minutos hasta que reduzca un poco. Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde, y aún caliente, pincelaremos la superficie con el jugo reducido de manzana y brandy y dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.

Cortamos una porción, servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa tarta landesa de manzana y brandy, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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