Ingredientes (molde circular desmontable 20 cm.):
2) Llegados a ese punto,
retiraremos el recipiente del microondas y dejaremos atemperar las manzanas;
las introduciremos en la nevera (sin retirar el papel film) y conservaremos al
frío durante toda la noche.
3) Al día siguiente, colaremos el jugo que han soltado las
manzanas en un cazo, añadiremos el ron junto con 100 mililitros de brandy,
taparemos y reservamos momentáneamente. Por otra parte, cortaremos las manzanas
en rodajas finas, las depositaremos en un plato y de igual modo las reservamos.
4) A continuación, flambearemos las ciruelas pasas;
las depositaremos en una sartén, pondremos al fuego e incorporaremos los 75
mililitros de brandy restante. Prenderemos con un
mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y
flambearemos durante unos instantes, hasta que el fuego haya desaparecido. Las
pasaremos a un bol, y reservamos momentáneamente.
5) Acto seguido, procederemos con el montaje de la tarta. Tomaremos el molde
circular desmontable, lo engrasaremos con un poco de AOVE por toda su
superficie (incluyendo el aro), y en su base, ubicaremos una hoja de papel
sulfurizado del diámetro de este. Pincelaremos por separado 6 hojas de masa
filo con la mantequilla derretida y cubriremos el molde, disponiéndolas a modo
de pétalos de flor, de tal forma que sobresalgan de las dimensiones del aro
(pero al mismo tiempo revista parte de la base); pincelaremos dos hojas más de
masa filo con mantequilla derretida y las ubicaremos en la base.
6) Depositaremos entonces una capa de manzanas laminadas en
el interior del molde, sobre ésta, depositaremos las ciruelas flambeadas,
echaremos un chorrito del jugo de manzana que habíamos reservado y en última
instancia incorporaremos la mitad restante de las manzanas laminadas.
7) Precalentamos el horno
a 190º. Cogeremos los “pétalos” de
masa filo que sobresalen del molde, los superpondremos (pincelándolos con la mantequilla
derretida) de uno en uno, y cerraremos la tarta, introduciendo los sobrantes de
la masa filo por las paredes del aro, asegurándonos que los bordes queden bien
sellados.
8) Pincelaremos la superficie de la tarta nuevamente con la
mantequilla derretida, introduciremos en el
horno en el nivel medio y
mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos, o hasta que observemos
que se dore.
9) Mientras tanto, en un cazo, prepararemos el almíbar de
manzana. Pondremos a calentar el jugo de las manzanas con las dos cucharadas de
azúcar moreno, y lo mantendremos a fuego alto durante unos minutos hasta que
reduzca un poco. Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde, y aún
caliente, pincelaremos la superficie con el jugo reducido de manzana y brandy y
dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.
Cortamos una porción, servimos y espolvorearemos en última
instancia un poco de azúcar glas.
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