- 1 cucharada de azúcar blanco
- Chorrito de leche entera
- Frambuesas
- Azúcar glas
2) Mientras tanto, pelaremos los plátanos (nos quedarán unos
300 gramos sin cáscara) y los cortaremos en rodajas de un centímetro
aproximadamente; cuando observemos que azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o
color caoba, incorporaremos la mantequilla troceada en dados y con una espátula
la extenderemos por la sartén. En el momento que se
haya fundido en el caramelo, añadiremos las rodajas de plátano y las
caramelizaremos un par de minutos de cada lado. Retiraremos del fuego y
dejaremos atemperar.
3) Por otro lado, en un bol, batiremos los huevos junto con el azúcar moreno y una pizca de sal con unas varillas metálicas; echaremos
el AOVE, la leche entera y la esencia de vainilla, volveremos a batir y acto
seguido tamizaremos la harina y la levadura. Mezclaremos nuevamente con las
varillas hasta homogeneizar.
4) A continuación, agregaremos el plátano caramelizado junto con el toffee que
habrá quedado en la sartén, las avellanas en grano y la ralladura de naranja; con
la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y
envolventes.
5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde
con un poco de mantequilla, incorporaremos la masa del pastel y le daremos unos
golpecitos para que se asiente; introduciremos en el horno y mantendremos en su
interior en torno a unos 35 minutos.
6) Cumplido el tiempo de cocción del pastel, con la
ayuda de un palito de brocheta, lo pincharemos, y si observamos que sale
limpio, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de
desmoldar.
7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar la
crema al brandy. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche con
el azúcar blanco, el brandy y la vaina de vainilla (previamente cortada por la
mitad junto con sus semillas); cuando comience a hervir, retiraremos del fuego,
y en un vaso, diluiremos la Maizena con la leche entera (la cual debe de estar
fría), la agregaremos al cazo, volveremos a poner al fuego, y con unas
varillas, mezclaremos durante unos instantes hasta que la crema espese ligeramente.
Reservamos momentáneamente.
Cortamos una porción, servimos en un plato sobre una capa
de crema al brandy, decoramos con unas grosellas, unas frambuesas, añadimos
unos hilos de salsa de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco
de azúcar glas y de canela molida.
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