Receta de pastel alpujarreño de plátano caramelizado y avellanas con crema al brandy

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

- 70 gr. azúcar blanco
- 30 gr. mantequilla sin sal
- Zumo de medio limón
- 4 plátanos pequeños (420 gr.)
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 50 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 62,5 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 125 ml. leche entera
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- 200 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 80 gr. avellanas en grano

*Para la crema al brandy:

- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 cucharada de azúcar blanco
- 25 ml. brandy
- Chorrito de leche entera
- 11 gr. Maizena
- ½ vaina de vainilla

*Para la decoración final:

- Grosellas
- Frambuesas
- Salsa de chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos un caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, y el zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) Mientras tanto, pelaremos los plátanos (nos quedarán unos 300 gramos sin cáscara) y los cortaremos en rodajas de un centímetro aproximadamente; cuando observemos que azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, incorporaremos la mantequilla troceada en dados y con una espátula la extenderemos por la sartén. En el momento que se haya fundido en el caramelo, añadiremos las rodajas de plátano y las caramelizaremos un par de minutos de cada lado. Retiraremos del fuego y dejaremos atemperar.

3) Por otro lado, en un bol, batiremos los huevos junto con el azúcar moreno y una pizca de sal con unas varillas metálicas; echaremos el AOVE, la leche entera y la esencia de vainilla, volveremos a batir y acto seguido tamizaremos la harina y la levadura. Mezclaremos nuevamente con las varillas hasta homogeneizar.

4) A continuación, agregaremos el plátano caramelizado junto con el toffee que habrá quedado en la sartén, las avellanas en grano y la ralladura de naranja; con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, incorporaremos la masa del pastel y le daremos unos golpecitos para que se asiente; introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 35 minutos.

6) Cumplido el tiempo de cocción del pastel, con la ayuda de un palito de brocheta, lo pincharemos, y si observamos que sale limpio, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar la crema al brandy. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche con el azúcar blanco, el brandy y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad junto con sus semillas); cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, y en un vaso, diluiremos la Maizena con la leche entera (la cual debe de estar fría), la agregaremos al cazo, volveremos a poner al fuego, y con unas varillas, mezclaremos durante unos instantes hasta que la crema espese ligeramente. Reservamos momentáneamente.

Cortamos una porción, servimos en un plato sobre una capa de crema al brandy, decoramos con unas grosellas, unas frambuesas, añadimos unos hilos de salsa de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para este pastel, los plátanos deben estar en su punto justo de maduración, o incluso más bien enteros, ya que, de este modo, a la hora de caramelizarlos, no se nos convertirán en un puré.

Si queréis la receta de este suculento pastel de plátano caramelizado, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario