Receta de leche frita alpujarreña de chocolate

Ingredientes (12 uds.):

- 120 gr. azúcar blanco
- 60 gr. Maizena
- 350+150 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 90 gr. dulce de leche
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 50 gr. chocolate negro (82% cacao)

*Necesitaremos, además:

- 2 huevos
- Harina de trigo
- Aceite de girasol

*Para el rebozado:

- 150 gr. azúcar blanco
- 2 cucharaditas canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un recipiente amplio, incorporaremos la Maizena y el azúcar blanco; con unas varillas, mezclaremos bien, echaremos 150 mililitros de leche entera (debe estar fría) y volveremos a batir hasta aunar ingredientes. Por otro lado, en un cazo pondremos a calentar los 350 mililitros de leche entera restante, la vaina de vainilla (previamente cortada longitudinalmente por la mitad) junto con sus semillas y el dulce de leche; cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, agregaremos al recipiente con la Maizena diluida en la leche y con la ayuda de unas varillas, mezclaremos hasta homogeneizar.

2) A continuación, colaremos la mezcla anterior en el cazo, pondremos nuevamente al fuego y cocinaremos a temperatura media durante unos minutos, removiendo constantemente con las varillas para que no se formen grumos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

3) Llegados a ese punto, retiraremos el cazo del fuego, añadiremos el chocolate negro troceado, junto con la ralladura de naranja, y con las varillas, mezclaremos durante unos instantes hasta que se haya fundido completamente (aprovechando el calor residual).

4) Pasaremos el resultado a un recipiente rectangular de 22x16 centímetros (previamente forrado con papel film), cubriremos la superficie de la masa de leche frita con otra tira de papel film (éste deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película) y mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

5) Al día siguiente, en una sartén amplia, pondremos a calentar abundante aceite de girasol. Retiraremos el papel film de la masa de leche frita, la pasaremos a la encimera y con la ayuda de un cuchillo (previamente mojado en agua), cortaremos porciones cuadrangulares del tamaño que más nos guste; por lo general, una medida de 5x5 centímetros será más que suficiente.

6) Cuando el aceite esté caliente, pasaremos las porciones de leche frita por harina de trigo y huevo batido, las añadiremos a la sartén y las iremos friendo en tandas de 3-4, durante un par de minutos de cada lado. En el momento que observemos que vayan adquiriendo un color dorado, las retiraremos sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

7) Aún calientes, rebozaremos las porciones de leche frita de chocolate en un plato hondo en el que previamente habremos mezclado el azúcar blanco y la canela.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

La temperatura ideal para freír la leche frita está en torno a unos 170º; no la superéis, porque el chocolate se os podría fundir.

Si queréis la receta de esta suculenta leche frita de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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