Crema alpujarreña de repollo o col blanca con salmonetes fritos

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla dulce
- 2 dientes de ajo
- ½ bulbo de hinojo
- 1 zanahoria
- ½ repollo o col blanca (350 gr.)
- 2 patatas pequeñas (400 gr.)
- 125 ml. sidra
- 650 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 300 gr. salmonetes
- Queso fresco en dados
- Crujiente de jamón serrano
- Pistachos pelados
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, hinojo y zanahoria); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las patatas (previamente peladas y troceadas en cachelos) y el repollo o col blanca (troceada en tiras finas). Salpimentaremos y rehogaremos durante unos 8-10 minutos.

2) Acto seguido, agregaremos la sidra, pondremos a fuego algo para que evapore ligeramente el alcohol y cubriremos con el caldo de verduras; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de unos 25 minutos, hasta que la patata quede tierna.

3) Cumplido el tiempo de cocción de las verduras, con un cuchillo pincharemos algunos cachelos de patata; si observamos que se atraviesan sin esfuerzo, retiraremos la cazuela del fuego, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

4) A continuación, limpiaremos los salmonetes, los sazonaremos y los enharinaremos; en una sartén honda con abundante AOVE, los freiremos a fuego alto durante unos minutos hasta que queden bien dorados. Los pasaremos a un plato absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

Servimos la crema, acompañamos con los salmonetes fritos, decoramos con unos dados de queso fresco, unos crujientes de jamón serrano, unos pistachos pelados y rociaremos en última instancia con un chorrito de AOVE.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta crema de repollo con salmonetes, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario