Receta de trucha al horno en salsa de almendras y cous cous con frutos secos

Ingredientes (4 comensales):

- 4 truchas abiertas en libro sin raspa
- 8 lonchas de bacon
- 4 lonchas de queso de oveja
- 125 ml. brandy
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de almendras:

- 2 chalotas
- 1 diente de ajo
- 75 gr. almendra molida
- 125 ml. sidra
- 175 ml. fumet de pescado
- Sal
- Pimienta negra

*Para el cous cous con frutos secos:

- 2 chalotas
- 1 zanahoria
- Tandoori Masala
- 200 gr. cous cous
- 250 ml. caldo de verduras
- 50 gr. almendras fritas
- 50 gr. pistachos
- 50 gr. pasas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, salpimentaremos las truchas, tanto por dentro y por fuera; las abriremos y depositaremos en cada una de ellas, dos lonchas de bacon y una de queso de oveja. Las cerraremos, las dispondremos en una fuente de horno, las rociaremos con un chorrito de AOVE y añadiremos el brandy en la base.

2) Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos las truchas en el horno y las mantendremos en su interior en torno a unos 35 minutos.

3) Mientras tanto, haremos la salsa de almendras. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras bien picadas (chalotas y diente de ajo); salpimentaremos y pocharemos un minuto.

4) Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la almendra molida, la rehogaremos unos instantes e incorporaremos la sidra; pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y acto seguido echaremos el fumet de pescado. Pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario y cocinaremos la salsa unos 6-8 minutos a fuego medio hasta que espese un poco. Reservamos momentáneamente.

5) Aprovecharemos también para preparar el cous cous con frutos secos. Por un lado, en una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas en dados pequeños (chalotas y zanahoria) durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, añadiremos el Tandoori Masala; rehogaremos unos instantes e incorporaremos el cous cous. Con un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras, y pasaremos a un bol amplio; echaremos el caldo de verduras (que previamente habremos calentado en el microondas), removeremos nuevamente con el tenedor de madera, cubriremos el bol con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

6) Llegados a ese punto, retiraremos el papel film, removeremos el cous cous con la ayuda de dos cucharas para soltarlo y agregaremos las pasas, los pistachos y las almendras fritas; mezclaremos nuevamente para aunar ingredientes y reservamos momentáneamente.

Servimos el cous cous en el fondo del plato; depositamos la trucha rellena encima, le retiramos la piel superior, añadimos una cucharada de salsa de almendras y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa trucha en salsa de almendras, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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