Sopa tradicional Minestrone con habichuelas blancas

Ingredientes (4+2 comensales):

- 85 gr. habichuelas blancas
- 1 cebolla dulce
- ½ calabacín
- 1 penca de apio
- 2 dientes de ajo
1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 150 gr. panceta ahumada
- 125 gr. salsa de tomate
- 80 gr. conchas de pasta tiburón
- 1,5 litros caldo de verduras
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (55 minutos):

1) El día anterior a su elaboración, pondremos las habichuelas en remojo en agua fría.

2) Al día siguiente, las escurriremos, las dispondremos en una olla express, y las cubriremos con el caldo de verduras (asegurándonos que no supera el límite) y la pondremos a calentar; salpimentaremos, cerraremos la tapa adecuadamente, subiremos el fuego al máximo (vitrocerámica al 9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos las habichuelas alrededor de 15 minutos, hasta que queden tiernas.

3) Mientras tanto, en una sartén con un chorrito de AOVE, doraremos la panceta ahumada (previamente troceada en taquitos); retiraremos en un plato, incorporaremos las verduras cortadas en dados pequeños, con la misma proporción (cebolla, dientes de ajo, apio, puerro y zanahoria) y las cocinaremos unos 8 minutos. Añadiremos entonces el calabacín troceado en dados, mantendremos al fuego unos 5 minutos más y echaremos el pimentón dulce; lo rehogaremos unos instantes y retiraremos del fuego. Agregaremos la panceta que habíamos reservado, la integraremos bien y reservamos momentáneamente.

4) Llegados al punto de cocción de las habichuelas, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme).

5) Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente. Añadiremos las verduras pochadas en la sartén, la salsa de tomate y las conchas de pasta, rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario y mantendremos al fuego, hasta cumplir el tiempo de cocción de la pasta. Por lo general, en unos 15-20 minutos más o menos, las tendremos listas.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta sopa Minestrone, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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