Receta de macarrones con carne picada en salsa alpujarreña

Ingredientes (4 comensales):

*Para la salsa alpujarreña:

- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 3 champiñones
- 2 zanahorias
- ½ calabacín
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 250 ml. vino tinto
- 250 ml. caldo de cocido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 320 gr. macarrones
- 2 hojas de laurel
- 400 gr. carne picada de ternera
- 3 dientes de ajo
- 4 champiñones
- Comino molido
- Curry molido
- Romero
- Queso parmesano en polvo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos la salsa alpujarreña. En una sartén, con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo y puerro) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, agregaremos el resto de las verduras, de igual modo troceadas (zanahorias, pimiento rojo, champiñones y calabacín) y cocinaremos unos 8 minutos más.

2) A continuación, incorporaremos el pimentón picante, lo rehogaremos unos segundos y echaremos el vino tinto; dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol y verteremos el caldo de cocido. Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes, y cuando vuelva a hervir, mantendremos la salsa a fuego medio-alto (vitrocerámica al 5-6) durante unos 15 minutos.

3) Llegados a ese punto, pasaremos la salsa a un vaso batidor, y con la túrmix, la trituraremos hasta que quede bien fina. Reservamos momentáneamente

4) En otra sartén amplia, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; cuando esté caliente, añadiremos los champiñones (previamente laminados) y los saltearemos ligeramente. Acto seguido, incorporaremos los dientes de ajo picados, los cocinaremos unos instantes, y antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la carne picada de ternera. Salpimentaremos, la extenderemos por toda la superficie de la sartén y dejaremos que la carne se haga por ese lado a fuego alto durante unos minutos (sin removerla).

5) A la par, en una cazuela, pondremos a calentar agua con par de hojas de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos los macarrones y un puñado de sal. Removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

6) Cuando la carne picada se haya dorado, nos ayudaremos de la cuchara de madera para darle la vuelta, la integraremos con los champiñones y dientes de ajo, sazonaremos con el comino y el curry molido, añadiremos unas ramas de romero fresco y dejaremos que la carne se haga por ese lado.

7) Agregaremos entonces la salsa alpujarreña a la sartén, la mezclaremos con la carne picada y mantendremos al fuego unos minutos más.

Servimos los macarrones, acompañamos con la farsa de carne picada y salsa alpujarreña y espolvoreamos en última instancia un poco de queso parmesano.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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