Receta de mousse alpujarreña de mandarina con gelatina de pomelo

Ingredientes (4 comensales):

*Para la gelatina de pomelo:

- 300 ml. zumo de pomelo
- 7,5 gr. gelatina neutra (4 hojas y media pequeñas)

*Para la mousse de mandarina:

- 7,5 gr. gelatina neutra (4 hojas y media pequeñas)
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 20 gr. azúcar glas
- 1 cucharada de mermelada de naranja
- 100 gr. azúcar blanco
- 70 ml. zumo de mandarina
- Pizca de sal
- 3 claras de huevo "L" (120 gr.)

*Para la decoración final:

- Grosellas
- Gajos de pomelo "en vivo"
- Fruta de la pasión
- Kumquats
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la gelatina de pomelo, la cual, estará en el interior de la mousse. En un recipiente con agua fría pondremos a hidratar 7,5 gramos de gelatina neutra.

2) En un cazo, pondremos a calentar el zumo de pomelo recién exprimido y colado; cuando esté tibio (no tiene que hervir), retiraremos del fuego, añadiremos 7,5 gramos de gelatina neutra y removeremos con unas varillas para disolverla. Pasaremos la mezcla sobre cuatro aros metálicos de 7 centímetros de diámetro (previamente forrados con papel de acetato, tanto en el fondo como en los laterales) e introduciremos en la nevera durante un par de horas para que adquieran cuerpo.

3) Para la mousse de mandarina, en un bol, batiremos la nata o crema de leche con el azúcar glas hasta formar picos suaves; incorporaremos la mermelada de naranja y con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta que quede bien integrada. Meteremos en la nevera y reservamos momentáneamente.

4) A continuación, haremos un merengue italiano. En otro cazo, pondremos a calentar los 100 gramos de azúcar blanco y el zumo de mandarina (previamente colado) para preparar el almíbar; taparemos y llevaremos a ebullición unos minutos (sin remover), hasta que empiece a burbujear y comience a volverse denso (habrá alcanzado los 120º).

5) Llegados a ese punto, en un bol, montaremos las claras de huevo con una pizca de sal hasta que empiecen a adquirir cuerpo; acto seguido iremos incorporando el almíbar a las claras montadas, poco a poco y dejando caer en forma de hilo, y con la batidora eléctrica, batiremos lentamente. Pasados unos instantes, aumentaremos la velocidad de la batidora y continuaremos montando, hasta que el merengue se enfríe y nos quede una textura firme y compacta (no líquida). Reservamos momentáneamente.

6) Sacaremos la nata montada de la nevera. En un cuenco, echaremos un chorrito de crema de leche y le daremos unos golpes de calor en el microondas para calentarla; añadiremos los 7,5 gramos de gelatina restante (que previamente habremos hidratado en agua fría), la diluiremos y la incorporaremos en el bol de la nata montada con la mermelada. Con la espátula, integraremos nuevamente realizando movimientos envolventes.

7) Finalmente, añadiremos el merengue al bol de la nata montada en varias tandas, y con la ayuda de la espátula realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar y adquiera la textura de mousse. La pasaremos a una manga pastelera y reservamos momentáneamente.

8) Para el montaje, sacaremos la gelatina de pomelo de la nevera, retiraremos el papel de acetato y dispondremos cada círculo en un plato; colocaremos cuatro aros metálicos de 9 centímetros (previamente forrados con papel de acetato) y repartiremos la mousse de mandarina sobre cada uno de ellos, de tal forma que la gelatina quede cubierta. Le daremos unos golpecitos sobre un paño de cocina para que se asiente la mousse e introduciremos en la nevera durante un par de horas hasta enfriar.

Servimos, decoramos con unos gajos de pomelo cortados “en vivo”, unas rodajas de Kumquat, unas grosellas, acompañamos con un poco de fruta de la pasión y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida en el plato.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa mousse de mandarina, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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