Receta de Vichyssoise alpujarreña de castañas con huevo "flor"

Ingredientes (4+1 comensales):

- 250 gr. castañas
- 3 dientes de ajo
- 2 chalotas
- 1 puerro
- Chorrito de vino dulce
- 2 patatas medianas (450 gr.)
- 750 ml. caldo de verduras
- 2 cucharadas de crème fraîche
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 4 huevos
- 3 rebanadas de pan de hogaza
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, pelaremos las castañas; le haremos un corte circular que las rodee, pero sin llegar a unir los dos extremos y en una cazuela honda, pondremos a calentar agua. Cuando comience a hervir, incorporaremos las castañas y las coceremos en torno a unos 5-8 minutos.

2) Cuando observemos que la piel de las castañas haya cambiado a un color más oscuro, apagaremos el fuego y las pasaremos inmediatamente a una sartén que habremos tenido previamente al fuego. Taparemos y dejaremos a temperatura alta (vitrocerámica al 7-8) unos instantes hasta que veamos que comiencen a abrirse.

3) Apagaremos el fuego, y aún calientes, las pelaremos rápidamente antes de que se enfríen. Como veréis, la cáscara saldrá fácilmente. Reservamos momentáneamente.

4) A continuación, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (puerro, chalotas y dientes de ajo); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las patatas (peladas y troceadas en cachelos) y las castañas peladas (sin cáscara, nos quedarán unos 200 gramos). Salpimentaremos, y rehogaremos durante unos 5-8 minutos.

5) Echaremos el vino dulce, le daremos un hervor y cubriremos con el caldo de verduras; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25 minutos hasta que la patata quede tierna.

6) Cumplido el tiempo de cocción, con un cuchillo, pincharemos los dados de patata; si observamos que los atraviesa sin dificultad, apagaremos el fuego e incorporaremos la crème fraîche o nata fresca. Pondremos a punto de sal y pimienta negra si fuera necesario, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

7) Por otra parte, cortaremos las rebanadas de pan en dados y en una sartén con un buen chorro de AOVE, los freiremos, hasta que queden dorados por todos sus lados. Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

8) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para hacer los huevos flor. Forraremos cuatro cuencos con papel film; los pincelaremos un chorrito de AOVE por encima y dispondremos los huevos en cada uno de ellos. Salpimentaremos, espolvorearemos un poco de perejil picado y cerraremos el papel film haciendo unas bolsitas pequeñas (atándolos con un cordel de cocina).

9) En un cazo amplio, pondremos a calentar agua; cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego a la mitad, introduciremos las bolsitas y cocinaremos los huevos en torno a unos 4 minutos, hasta que se cuaje la clara (la yema debe de quedarnos líquida). Llegados a ese punto, retiramos las bolsitas con los huevos del cazo, y con cuidado de no quemarnos y romperlos, los depositaremos en un plato y les retiraremos el papel film.

Servimos la Vichyssoise de castañas, acompañamos con el huevo flor, unos picatostes, aderezamos con unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia con un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta Vichyssoise de castañas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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