Receta de sopa tradicional alpujarreña de patata, fideos y huevo con tosta de queso de cabra

Ingredientes (4 comensales):

*Para el caldo de carne:

- Huesos de cordero
- 2 carcasas de pollo
- 2 filetes de pechuga de pollo
- 2 huesos de jamón serrano
- 1 cabeza de ajos
- 1 cebolla dulce
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- 2 tomates de perilla
- ½ bulbo de hinojo
- 1 patata grande (350 gr.)
- Ramas de perejil
- Agua
- 1 pastilla de Avecrem
- Sal
- Pimienta en grano

*Para la tosta de queso de cabra:

- 4 rebanadas de pan de hogaza
- 100 gr. queso de cabra rallado
- Mantequilla sin sal

*Necesitaremos, además:

- 100 gr. fideos finos nº 0
- 2 huevos "L" (120 gr.)

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caldo de carne. En una olla amplia y honda, dispondremos los huesos de cordero, las carcasas de pollo, los filetes de pechuga, los huesos de jamón serrano y todas las verduras peladas y troceadas (cebolla, zanahorias, puerro, bulbo de hinojo, tomates de perilla, patata y la cabeza de ajos); cubriremos con agua, añadiremos una hoja de laurel, unas ramas de perejil fresco y unos granos de pimienta negra. Pondremos a punto de sal y dejaremos cocer tranquilamente un par de horas (evitando que hierva) a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) sin tapar la olla; con un cacillo, iremos eliminando las impurezas que vayan apareciendo.

2) Por otra parte, en un cazo pequeño, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, introduciremos los huevos y los coceremos durante 10 minutos (partiendo de esa agua hirviendo).

3) Cumplido el tiempo de cocción del caldo, retiraremos del fuego y lo colaremos a otra olla más pequeña; lo pondremos al fuego nuevamente, y cuando vuelva a hervir, incorporaremos los fideos junto con la pastilla de Avecrem desmenuzada y los coceremos unos 5-8 minutos, hasta que estén en su punto.

4) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las tostas de queso. Untaremos las rebanadas de pan de hogaza con mantequilla, añadiremos 50 gramos de queso de cabra rallado en cada una de ellas y las dispondremos sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado); las introduciremos en el horno, pondremos el grill al máximo y las gratinaremos durante unos 3-4 minutos o hasta que observemos que comiencen a dorarse. Retiraremos del horno y reservamos momentáneamente.

5) Recuperaremos la patata y la trocearemos en dados, las zanahorias la cortaremos en rodajas y las pechugas de pollo en tiras; añadiremos todo a la cazuela junto con los huevos cocidos (previamente pelados y cortados en dados), apagaremos el fuego y mantendremos con el calor residual unos instantes.

Servimos, acompañamos con las tostas de queso gratinado y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta sopa alpujarreña de patata, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario