Receta de merluza al vapor en salsa de mejillones alpujarreña con puré de patatas

Ingredientes (4 comensales):

- 4 lomos de merluza sin espinas (1 kg.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de mejillones:

- 1 kg. mejillones
- 2+2 chalotas
- 2+2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 2 hojas de laurel
- Chorrito de vino blanco
- 1 zanahoria
½ puerro
- 2 tomates de perilla
- 75 ml. brandy
- 40 gr. arroz redondo
- 250 ml. jugo de los mejillones
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el puré de patatas:

- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 125 gr. mantequilla sin sal
- 60 gr. queso Gruyère rallado
- Nuez moscada molida
- 2 cucharadas de crème fraîche
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 200 gr. gambas
- Perejil picado

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, haremos el puré de patatas. Lavaremos las patatas, y en una olla amplia pondremos a calentar abundante agua; cuando comience a hervir, incorporaremos las patatas con piel, un pellizco de sal y las cocinaremos hasta que queden tiernas. En unos 35 minutos las tendremos listas.

2) Por otra parte, lavaremos y limpiaremos las rebabas de los mejillones. En una cazuela grande con un chorrito de AOVE, echaremos dos chalotas troceadas, dos dientes de ajo picados, las hojas de laurel, y la guindilla; salpimentaremos y pocharemos unos minutos.

3) Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos los mejillones, removeremos con una cuchara de madera e incorporaremos el vino blanco; taparemos la cazuela, pondremos a fuego alto y dejaremos en torno a unos 5-8 minutos, hasta que observemos que los mejillones se abran en su totalidad.

4) Colaremos en otro recipiente el jugo que nos habrán soltado los mejillones durante la cocción, retiraremos las conchas a los mejillones, las desecharemos y reservaremos la carne de estos. Reservamos momentáneamente.

5) A continuación, haremos la salsa. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (las dos chalotas junto con los dos dientes de ajo restantes, el puerro y la zanahoria) y las pocharemos durante un par de minutos; antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, echaremos los tomates de perilla rallados y la carne de 16 mejillones, removeremos con una cuchara de madera y cocinaremos unos 5-8 minutos más.

6) Cuando el tomate se haya sofrito, echaremos el brandy, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos hasta que el fuego haya desaparecido; incorporaremos entonces el arroz y el jugo de la cocción de los mejillones y cocinaremos en torno a 18-20 minutos.

7) Llegados al punto de cocción de la patata, las escurriremos y con cuidado de no quemarnos, las pelaremos y pasaremos por el pasapuré, disponiéndolas en un recipiente. Sobre las patatas, añadiremos la cebolla en polvo, el queso Gruyère rallado y la mantequilla en textura de pomada; pondremos a punto de sal, pimienta negra y nuez moscada, y con la ayuda de un tenedor, aplastaremos hasta homogeneizar. Agregaremos la crème fraîche o nata fresca, y terminaremos de chafar las patatas hasta obtener un puré cremoso. Reservamos momentáneamente.

8) Acto seguido, sobre una cazuela con agua hirviendo, colocaremos el accesorio o cesta para cocinar al vapor (previamente forrado con una hoja de papel sulfurizado) y sobre éste dispondremos los lomos de merluza (previamente engrasados con un chorrito de AOVE y salpimentados) con la piel mirando hacia arriba; taparemos y cocinaremos al vapor unos 8-10 minutos, hasta que estén en su punto. En función del tamaño que sean los lomos, tardarán un poco más o menos en hacerse.

9) De vuelta con la salsa, pasaremos el contenido de la sartén a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

10) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para saltear las gambas en una sartén con un par de cucharadas de AOVE; salpimentaremos y reservamos momentáneamente.

Servimos el puré de patata en la base del plato, encima depositamos la merluza, sobre ésta las gambas salteadas, acompañamos con un poco de salsa de mejillones, unos mejillones que habíamos reservado y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta merluza al vapor en salsa de mejillones, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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