Receta de albóndigas alpujarreñas de secreto ibérico en salsa Velouté con puré de patatas

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. carne picada de secreto ibérico
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. pan de hogaza sin corteza
- 125 ml. vino de Oporto
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- Pimentón picante
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa Velouté:

- 60 gr. mantequilla sin sal
- 60 gr. harina de trigo
- 600 ml. caldo de carne
- Nuez moscada
- 1 cucharada de perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el puré de patatas y queso Pecorino:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 70 gr. mantequilla sin sal
- 50 ml. leche entera
- 2 cucharadas de queso Pecorino (50 gr.)
- Nuez moscada molida
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada de secreto ibérico, la cebolla rallada, los dientes de ajo (bien picados), el huevo, el pan de hogaza (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con el vino de Oporto) y un poco de pimentón picante. Salpimentaremos, echaremos el perejil picado y mezclaremos hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, añadiremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, en un cazo con abundante agua, pondremos a cocer las patatas (previamente lavadas y sin pelar) con un pellizco de sal; las mantendremos al fuego en torno a unos 30 minutos.

4) Por otro lado, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada; las pasaremos por harina y las freiremos ligeramente en una sartén con abundante AOVE durante unos minutos.

5)  Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.

6) A continuación, haremos la salsa Velouté. En una cazuela amplia, pondremos a calentar la mantequilla (previamente troceada) a fuego suave junto con un chorrito de AOVE; cuando se haya fundido, añadiremos la harina de trigo, la cocinamos unos instantes, y acto seguido, agregaremos el caldo de pollo, poco a poco. Con la ayuda de unas varillas y sin dejar de remover, iremos cocinando la salsa como si fuera una bechamel. Rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, y cocinaremos en torno a unos 5-8 minutos.

7) Llegados al punto de cocción de las patatas, las escurriremos del agua y con cuidado de no quemarnos, las pelaremos y pasaremos por el pasapuré; añadiremos la mantequilla en textura de pomada, el queso Pecorino en polvo, pondremos a punto de sal, pimienta negra y nuez moscada, y con la ayuda de un tenedor, aplastaremos hasta homogeneizar. Agregaremos un chorrito de leche entera, el perejil picado y terminaremos de chafar las patatas hasta que obtener un puré cremoso. Reservamos momentáneamente.

8) Cuando observemos que la Velouté empieza a adquirir algo de cuerpo (pero sin que llegue a espesar), echaremos una pizca de nuez moscada junto con el perejil picado y con las varillas, mezclaremos bien. Incorporaremos las albóndigas a la cazuela y las cocinaremos a fuego medio durante unos minutos, hasta que se terminen de hacer por dentro y la salsa haya terminado de espesar.

Hacemos un montículo con el puré de patata en el centro del plato y servimos las albóndigas a su alrededor con un par de cucharadas de salsa Velouté.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si queréis la receta de estas deliciosas albóndigas de secreto de cerdo ibérico en salsa Velouté, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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